李小龙:我不怕练一万招的人,只怕把一招练一万遍的人

点击“技术领导力”关注∆  每天早上8:30推送

作者| Mr.K   编辑| Emma

来源| 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

上周,老K跟下属做年终绩效面谈的时候,一个5年的JAVA开发说了自己的苦恼,他觉得近一年来技术上进步比较慢,到达一个瓶颈了,问如何突破?以及要不要转岗去做前端、大数据等等。

结合我的经验和思考,跟大家聊聊关于学习和成长的话题。

01

世界第一,也有害怕的对手

李小龙的妻子琳达在《我眼中的布鲁斯》回忆里写道,她问丈夫:“作为世界第一,是不是不畏惧所有的对手?”。

李小龙否认:“我不是世界第一,我也有害怕的对手。”

妻子听到十分惊讶,追问:“什么样的对手让你害怕?”

李小龙说“我不怕会一万种招式的人,我只怕把一种招式练了一万遍的对手。”

一代宗师道出他最害怕的对手。确实,有句话叫“世上无难事”,如果一个人反复练习,熟能生巧,自然无敌了。

02

慕容复为何打不过乔峰?

稍微想一想,发现李小龙这句话的佐证还真不少。

《天龙八部》中的乔峰和慕容复就是一个很好的对照。

两人未交手前,慕容复和乔峰并称“北乔峰、南慕容”。

不过两人的功夫很不相同:

乔峰只练了丐帮的降龙十八掌,但他将这套掌法练得出神入化。

慕容复则是各门各派功夫都会,降龙十八掌也模仿得有模有样。

如果只从理论上比较,似乎慕容复比乔峰更胜一筹,因为乔峰会的慕容复都会,而慕容复还会很多乔峰不会的。

但真打起来后,结果让人大跌眼镜:十个慕容复也不是乔峰的对手。

那为何会一万招的人,还不如把一招练一万遍的人呢?

这就要从学习的特性说起了。

03

学习中的“高原现象”

人的学习效果往往是呈现为各种曲线的,其中有一个很有意思的曲线叫做学习中的“高原现象”。

“高原现象”是教育心理学中的一个概念,指的是在学习或技能的形成过程中,练习的中后期往往出现进步的暂时停顿或者下降的现象。

高原现象的学习曲线分为三个很不相同的阶段:

第一,起始期

这个阶段是练习刚开始的时候,因为学习的内容相对简单,而且学习的人往往也拥有着强烈的兴趣,因此这个时候的学习进步是最快的。

这个阶段在曲线上表现为一个陡峭的斜率。

第二,高原期

在高原期,练习会有一个明显的暂时停顿。

这个阶段不仅进步缓慢,而且练习相当枯燥,因为需要不断地重复却又没有什么正向反馈,于是很多人在这个阶段对学习的兴趣就丧失了,开始半途而废。

这个阶段在曲线上表现为保持一定的水平而不上升,甚至有所下降。

第三,突进期

突破了高原期后就进入突进期,随着学习次数的增加,掌握情况会再次增加,只是进步相对开始时会稍微慢一些。

这个阶段在曲线上表现为继续上升,但上升的斜率相较于起始期会平缓些。

高原现象在学习中是很常见的。

例如,练习跑步时,开始稍微练一练,跑步速度和跑步距离就会有很大的提高,但之后就仿佛停滞不前了,即使继续努力也收效不大。

练一万招的人就像跑步一样。

每一招刚开始练的时候,很快就能像模像样,但随着他练习的深入,就会遇到每一招的“高原期”了,这时就不会很快有进展了,可能练习后一点进展都没有,甚至有时还会倒退。

因此,练一万招的人往往耐不过枯燥的高原期,而是选择去练另一招,遇到高原期后又再去练下一招。

但不幸的是,任何一个技能(武术的招式也好、乐器的弹奏也好、还是语言的学习也好),真正的掌握都是在高原期之后的突进期发生的。

所以,练一万招的人其实连一招都没能真正掌握。

“把一招练一万遍”的人就不同了,他能练习一万遍,说明他很大概率已经通过了高原期,并且在突进期也深入很远了,更可怕的是他还在不断地精进。

如何能够通过高原期?这里就要讲到一个概念,叫:刻意练习。

04

哪有什么天生高手?不过是高效而可怕的勤奋

刻意练习,不能重复地做过去一直在做的、自动完成的动作。而是要建立一套反馈体系,帮助我们做到高效而可怕的勤奋。

有一本很著名的书,书名就叫《刻意练习》,可能你也看过。书里介绍了 3 个建立反馈的方法,特别生动形象。

第一个建立反馈的办法,我们称之为音乐模式。

钢琴水平是怎么练出来?我身为一个外行,认为肯定是对着琴谱弹呗。可琴谱可能早在几百年前就写好了,所以钢琴家们不断练的是什么?是钢琴的演奏表演的能力,练的是手法、是节奏。

钢琴家们会用录音,发现练习中的错误,然后纠正。刻意练习中的音乐模式,就是把这一小段琴谱,切割成一个个小段,每个段落循环练习。

还有哪些能力,是用这种方法来训练出来的?最具代表性的,就是演讲能力。

你必须要能站在台上张口去讲,讲完每一场,结合大家的反馈做出调整优化。

甚至架个摄像机,把你演讲的过程拍下来,然后你一看视频回放,发现——

  1. 我的腿为什么一直在颤抖啊……

  2. 我的身体怎么一直往后躲啊……

  3. 我怎么说了那么多“然后”啊……

这些是平时感觉不到的,就必须通过观察和反馈,不断纠正。发现了不足怎么办?下次再讲,再录一遍,不断重复这种练习。

一次次,一段段提高能力,你的水平才会真正的提高。

演讲、唱歌、表演……这些技能只有借助音乐模式的反复训练,才会变成你的能力。

第二个建立反馈的方法,叫做国际象棋模式。

简单地说,在这个模式下,能力是可以通过找到对手、学习高手来获得的。以下棋为例,人类学习下棋,水平提升的快慢,很多时候取决于陪练的水平。所以,研究高手的棋谱,是棋手们常用的训练方法。

比如辩论这种能力,如果没有对手跟你真刀真枪地战个痛快,可能很难练出来。

再比如说商业,也是当你找到了对手、甚至是宿敌,你才能被激发,真的顿悟。

这就是为什么,很多人经常在说百战归来再读书。你只有在战争中,才能学会战争。

第三种建立反馈的模式,体育模式。

体育模式需要我们对单项技能反复练习。比如说游泳,有个运动员非常厉害,叫菲尔普斯。

你想过一个问题没有,菲尔普斯都是世界上游泳最快的人之一了,还有人有资格做他的教练吗?

如果没有的话,那奥运冠军岂不是都没有教练?但真相是,不论一个运动员多么厉害,旁边都要有个教练。

既然教练的比赛成绩不如运动员,那他们的工作是什么?是基于运动项目的方法论和训练产生的反馈体系,来帮助运动员不断提高。

踢足球时,什么位置的任意球要怎么发?长跑或短跑时,每个阶段的步子迈多大?骑自行车时,什么时候站着什么时候趴下?所有运动项目的背后,都是行之有效的逻辑和方法。

不是去跟游泳最快的人学游泳,而是要在单项上,用专业方法训练自己,借助教练的专业知识和经验给自己反馈,这是体育模式给我们的启发。

05

写在末尾的话

练一万招的人,聊起来可能会像是一位武林高手,但动起手来可能连一位只会蛮力的莽夫都打不过。

很多人号称自己有 10 年工作经验,其实,他只是把 1 年的工作经验,重复了 10 次而已……

重复,不带来进步,真正的进步,来自“刻意练习”。所谓的“刻意练习”,是因为不断反馈、调整,每一次都比上一次有进步。每个领域最杰出的人,往往是刻意练习时间最久的那个人。

在 AI 时代,很多我们曾引以为傲的能力,被“初生”的人工智能碾压,这也让我们变得愈发焦虑和不安。

但每个时代都不乏“天才”,当下更是如此。找到你的激情和梦想,拥有百折不回的坚毅,掌握刻意练习的方法……

然后,千万千万记住,还有勤奋、可怕的勤奋,甚至是高效而可怕的勤奋。

这样,你会离目标更近一些。

参考:

1.《李小龙:我不怕练一万招的人,只怕把一招练一万遍的人》,YouCore王世民

2.《刻意练习的3种模式,很多“天才”不过是找对了方法》,woshiPM,抹茶星冰乐

作者简介K,知名电商公司技术老K级人物。武做过CTO,文出过畅销书,带你一起洞见技术新时代。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
课程简介: 历经半个多月的时间,Debug亲自撸的 “企业员工角色权限管理平台” 终于完成了。正如字面意思,本课程讲解的是一个真正意义上的、企业级的项目实战,主要介绍了企业级应用系统中后端应用权限的管理,其中主要涵盖了六大核心业务模块、十几张数据库表。 其中的核心业务模块主要包括用户模块、部门模块、岗位模块、角色模块、菜单模块和系统日志模块;与此同时,Debug还亲自撸了额外的附属模块,包括字典管理模块、商品分类模块以及考勤管理模块等等,主要是为了更好地巩固相应的技术栈以及企业应用系统业务模块的开发流程! 核心技术栈列表: 值得介绍的是,本课程在技术栈层面涵盖了前端和后端的大部分常用技术,包括Spring Boot、Spring MVC、Mybatis、Mybatis-Plus、Shiro(身份认证与资源授权跟会话等等)、Spring AOP、防止XSS攻击、防止SQL注入攻击、过滤器Filter、验证码Kaptcha、热部署插件Devtools、POI、Vue、LayUI、ElementUI、JQuery、HTML、Bootstrap、Freemarker、一键打包部署运行工具Wagon等等,如下图所示: 课程内容与收益: 总的来说,本课程是一门具有很强实践性质的“项目实战”课程,即“企业应用员工角色权限管理平台”,主要介绍了当前企业级应用系统中员工、部门、岗位、角色、权限、菜单以及其他实体模块的管理;其中,还重点讲解了如何基于Shiro的资源授权实现员工-角色-操作权限、员工-角色-数据权限的管理;在课程的最后,还介绍了如何实现一键打包上传部署运行项目等等。如下图所示为本权限管理平台的数据库设计图: 以下为项目整体的运行效果截图: 值得一提的是,在本课程中,Debug也向各位小伙伴介绍了如何在企业级应用系统业务模块的开发中,前端到后端再到数据库,最后再到服务器的上线部署运行等流程,如下图所示:
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页