2020年,冯唐49岁:我给20、30岁IT职场年轻人的建议

点击“技术领导力”关注∆  每天早上8:30推送

作者| Mr.K   编辑| Emma

来源| 微信公众号 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

前天的推文《冯唐:职场人35岁以后,方法论比经验重要》,收到了不少读者的反馈,觉得挺受启发。其实,冯唐写了不少关于职场方面的文章,都挺不错的。可惜大家只记住了“春风十里不如你”、“如何避免成为油腻腻的中年人”等不那么正经的文章。

本文整理了冯唐曾发表过关于职场的文章,他曾给不同年龄阶段职场年轻人一些人个发展方面的建议,都非常的实用。

01

冯唐给20岁毕业生的10个建议

如何避免成为职场loser

刚入职场应该注意什么,让我为难了,想来想去,还是说说好习惯。在江湖上混,养成好习惯第一,其他就在你们各自的特质和造化了。

第一个习惯是及时。收到的邮件,二十四小时内一定回复,网络不好不是借口。约好了会议,要及时赶到,北京交通拥堵、闹钟没响、你妈忘了叫你起床不是借口。

第二个习惯是近俗。尽管信息爆炸,要学会不走马观花。长期阅读两种以上财经期刊,知道最近什么是大奸大滑大痴大傻。长期阅读两种以上专业期刊,知道最近什么是最新最潮最酷最屌。

 

第三个习惯是学习。一年至少要念四本严肃书籍。严肃书籍的定义是,不是通常在机场能买到的,不是近五年出的,不是你看了能不犯困的。

第四个习惯是动笔。在现世,能想明白、写清楚的年轻人越来越少,眼高手低的年轻人越来越多。

一年至少写四篇文章,每篇至少两千字。写作的过程,也是沉静、思考和凝练的过程,仿佛躲开人群,屏息敛气,抬头看到明月当头。

 

第五个习惯是强身。每天至少慢运动半小时,比如肢体伸展、瑜伽、站桩、静坐。每周争取专门锻炼一次,每次两个小时以上,有氧兼无氧。保持身体健康、不经常请病假,也是职业管理者的基本素养。

第六个习惯是爱好。争取培养一个你能长期享受的爱好,不见得很复杂,比如发呆、倒立,甚至不见得你能做得比其他人好很多,比如自拍、养花。

工作有时候会很烦,要学会扯脱。很多争吵,如果争吵双方都闭嘴,回房间发呆、自拍、闭眼、睡觉,第二天基本会发现,完全没有争吵的必要。这些不知如何是好的时候,扯脱,侍弄自己的爱好,远远好过硬做。

第七个习惯是常备。除了睡觉的时候,手机要开机,要让你的同事能找到你。如果和上级出差,你的手机几乎要时刻攥在手上。手机没电了不是借口,即使你用的是iPhone,也可以配个外挂电池。

 

第八个习惯是执行。万事开头难,所以见到事儿就叉手立办,马上开头。不开头,对于这件事儿的思绪要占据你的内存很多、很久。见了就做,做了就放下了,了无不了。

 

第九个习惯是服从。接到一项似乎很不合理的工作,忌马上拒绝或报怨。第一,和上级充分沟通,从他的角度理解任务。有时候,你心中对此项工作的要求远远高于上级要求。第二,降低对自己的要求,有自信,不必做每件事都得一百分。第三,上述二条还不能解决心头不快,放下自己,服从。

第十个习惯是收放。阳光之下,快跑者未必先达,力战者未必能胜。

同学们啊,从学校毕业之后,不再是每件事都是一门考试,不再是每门考试你都要拿满分和拿第一。收放是一种在学校里没人教你的技巧,练习的第一步是有自信,不必事事胜人。

 

当然,如果你们说,这些习惯太俗,想仰天大笑出门去,这些世俗习惯完全可以不理。内心之外,我祝福你们找到不世俗的山林、不用装修的岩洞、不搞政府关系的和尚和不爱财的姑娘。

02

30岁以后拥有安身立命的技能,建立起独立的价值体系

冯唐在一次访谈中提到关于职场成长的话题:

首先,我认为长时间的努力非常重要。在平均寿命只有40出头的春秋战国时期,孔子就提出了“三十而立,四十不惑,五十知天命”的说法。时至今日,这个说法依然有道理:人们大概30岁拥有安身立命的技能;40岁建立起自己的价值体系,可以独立思考;50岁看问题更全面,更淡定,更平衡。这说明,人想要达到一定的成就,需要时间的积累,时间是难以跨越的。

第二点,要活在当下。成功很难复制,但是把眼下的事情一件一件地做好,每件事都做得让自己满意、让别人满意,那么成功就是一个时机的问题。

我认可选择的重要性。选择是一个战略方向。企业能不能做好、人能不能做好,一是选择对的,二是坚持下去。

09年,我离开工作了9年的麦肯锡,加入了华润集团,并在华润做了整整5年。那5年,钱没挣着,苦没少吃。但是我心里很踏实,华润最近几年的500强排名是历史上进步最快的。那些年的拼,我不后悔。虽然钱上损失了很多,但是我长了见识,内心有足够的信心:有理论,有实践;做过甲方,做过乙方。

我想说,在45岁之前,不要把“钱多不多、职位高不高、工作累不累”排在第一位,而要问自己:你能不能学到新东西?你能不能有足够快的成长?我现在之所以能淡定,是因为我在过去的拼搏中得到了信心。

03

冯唐:职场上把事做成,就是管自己、管事、管团队

冯唐其实很早就进入了著名的麦肯锡公司,做到了全球董事合伙人,后来又担任过华润集团战略管理部经理,做了二十多年的企业管理。他说在这么多年的管理生涯里,他读曾国藩的书最多、最勤、最有收获。在成事这件事儿上,曾国藩,千古一人。

一、管自己

1.首先要立志, 这个世上有两类人,一种是守规矩的人,他们安稳度日,终其一生,碌碌无为。另一类是开拓道路的人 ,他们永远创造新的道路,不被常人所理解,是时代的异类。守规矩的人不会主动打破这种常态,所以一生安稳。开辟道路的人也许有机会能站在浪潮之巅,获得荣光,但是注定一生颠簸。

2.戒骄戒惰。要管理好自己,首先要克服自己身上骄傲和懒惰的毛病。有才华的人往往可能自视甚高,贬低或者看不起那些平庸之辈,反而容易掉入骄兵必败的陷阱。治骄傲的第一有效方法:管住嘴,不轻易嘲笑别人。

冯唐说人间有三个空间能息心养性:重症病房、山房、书房。去重症病房看看比你惨很多的人,去山房看看比你高很多的树,去书房看看比你聪明很多的书。治疗懒惰的第一有效方法:不恋床、不睡懒觉。如果能早起晨跑十公里,或者自己动手做一顿早餐,常此以往,对自己的身心健康也大有好处。

3.做事情要专心,要耐得住烦。既然要成事,就要做事。做事哪有不烦的,既然要做事,就要耐烦。曾国藩也给了实操的方法。自己给自己买个本子,每天早上列出每天必干的三件事,每天睡觉前检查,至少干完第一件。每日小结,经常复盘三个目标做到了几个,没做到的,就问个为什么?坚持一段时间,效率自会提高。对待流言蜚语,曾国藩曾写给九弟曾国荃的话,总结成一句:不生气!做事,不着急、不生气,闲言碎语,关我屁事,关你屁事。

二、管事

1.“大处着眼,小处下手”。做事不是埋头就做,而是要有事情的全局、了解事情的各个环节。大处着眼,不可否认需要更多天赋,年轻人往往做不到。小处下手,却不需要太多天赋,只要弯下腰,埋头苦干,时间长了,自然就会了。

曾国藩自己就是一个缺乏天赋的人。有个故事说,曾有个贼藏在曾国藩家书房的房梁上,想等主人睡着了,好下来偷东西,结果曾国藩一遍遍的背诵一篇很短的文章,最后听得贼都会背了,而曾国藩自己还没背会。

这可能是个段子,但是曾国藩缺乏天赋是公认的,他早期带兵打仗,经常失败。曾国藩没有别的办法,只有从小处着手,结硬寨,打呆仗。军队打仗先挖壕沟,在壕沟里坚守,消耗敌人的有生力量,硬生生把攻防战打成了防御战,他的湘军就是用这种笨办法,最后消灭了太平天国。

2.成事有非常重要的一个元素:。“明”字有两层意思:高明和精明。高明是指有大局观,能跳脱具体事物、具体人物、特定时代、特定心性,看到不变的规律、问题的核心、处理的原则。

精明是指有精密度,调查研究获取足够祥尽的信息,不想当然,多方推理、反复论证,得出符合逻辑的结论,不拍脑袋。高明是大处着眼,精明是小处着手。做事没有真正的捷径,捷径都是通向邪路最快的路,于高明和精明两个角度反复做,反复磨练心性,就是捷径。

3.七分天注定,三分靠打拼。很悲观,曾国藩说了大实话。事情的成败,全靠运气,不意味着不做事。做事的实质,就是赌运气。运气是甲方,做事的人是乙方。只有一直和运气对赌,不离场,才有赢得运气的机会。“小心安命,埋头任事。”认命,不是投降;认命是知道自己能做什么,然后努力去做,是谓“安命”。做大事情,但尽人力,不问天意。成与不成,由老天决定,埋头去做就是。

三、管团队

1.制定远大的目标。“常存有余不尽之气”,制定一个有挑战、有胜算、有诱惑力的长期、短期战略目标,永远让团队有事儿做,哪怕看不出有明确的短期作用。带团队不能懒,一懒生百病。有仗打,打仗;没仗打,备战。

2.组建团队,人才管理四方面,选、用、育、留。广泛招人、谨慎使用、辛勤教导、严格管理。“观人之道,以朴实廉介为质”,诚实和可信是用人最重要品质。在选人阶段,质朴的本质比具体的技能更重要。选择心地质朴、乐观、好胜的人加入队伍。在关键时刻能挺身而出的人,是难能可贵之人,团队要珍惜这样的人。曾国藩说“凡事都见得人家有几分是处”,里面的隐含意思是,看得按到别人的长处,可取之处,这些人也没什么真本事,有些可取之处而已,只要能做到这样,这些人就可以用。

3.带团队需要有智慧,把管理者的知识,技能多教给几个人。定期把标准的项目流程化,规范化,形成一套可复制可操作的流程,善于发挥他人的长处主动补充管理制度上的不足。作为管理者,要疏通做事的关键环节,为其他做事的团队成员创造成事的条件,让他们能发力。在成事的同时,也成就别人。

如果一个团队只靠管理者一人来挑大梁,关键时刻也可能个人精力有限,分身乏术,常此以往,团队往往会成为依赖管理者一人的亚状态,不利于团队壮大发展,难以突破运转不下去的困局。唯有形成自组织管理,人人参与,才可形成正向闭环。

“治心治身,理不必太多,知不可太杂,切身日日用得着的不过一两句,所谓守约也。” 大道理不用讲太多,太细,一两句日用家常话,切实遵照行,足够了。做人、做事、治军、治事都如此,甚至教化人类也如此。

第一,自己的事情自己做;第二,不给别人添没必要的麻烦;第三,自己根据自己的喜好和特殊情况自己确定,比如多喝水。坚持锻炼身体,保持体重,少生病。时刻保持能干状态,是成事的人另一个基本要求。锻炼的目的不是成为奥运冠军或者国家二级运动员,锻炼的目的是保持体能,保持成事的基本身体状态。这样做的副作用最多是你到了中年不会太油腻,如果50岁甚至60岁还能穿进大学毕业时的牛仔裤,那就在成事的基础上走了好几步。

04

写在末尾的话

冯唐说,做事是一生的日常,成事是一生的修炼。他特别喜欢曾国藩的这八个字“大处着眼,小处下手”,他甚至表示,曾国藩说了那么多话,如果你只想记一句,那就记这八个字;如果你只想参一句,那也就参这八个字就够了,因为这是做事的不二法门。

走远路,下笨功夫,一点一滴进步,做时间的朋友。时间,善待埋头做事的人。

参考:

1.《冯唐:如何避免成为职场loser》,三十六大,冯唐

2. 《论冯唐<成事>:曾国藩的旧船票...》,诗翰,卢诗翰

作者简介K,知名电商公司技术老K级人物。武做过CTO,文出过畅销书,带你一起洞见技术新时代。

 

想看更多作者技术干货?关注微信公众号:技术领导力(id:jishulingdaoli)

想和作者老K交流?微信ID:laokei2020。席位珍贵,至于老K加不加你,随缘吧。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页