阿里员工整天996,究竟能挣多少钱?详解阿里薪资绩效考核制度

文/技术领导力社区

编辑/Emma

 

社区里最近讨论BAT员工薪资性价比如何?996的背后是否有丰厚的收入作为支撑?毕竟员工不能拿着企业画的饼养家糊口,企业也不能只画饼不烙饼。下面我们以阿里为例,聊一聊阿里员工一年能挣多少钱,即阿里的薪资绩效考核体系。

 

01

阿里的愿景、使命、价值观

要理解一个企业的薪资、绩效考核制度,首先要从企业的愿景、使命、价值观入手,才能更好的理解这些制度的由来。

阿里的使命:是让天下没有难做的生意。

我们旨在赋能企业,帮助其变革营销、销售和经营的方式,提升其效率。我们为商家、品牌及其他企业提供技术基础设施以及营销平台,帮助其借助新技术的力量与用户和客户进行互动,并更高效地进行经营。

 

阿里的愿景:我们旨在构建未来的商业基础设施。我们的愿景是让客户相会、工作和生活在阿里巴巴,并持续发展最少102年。

 

 

阿里的价值观: 阿里的六个价值观对于我们如何经营业务、招揽人才、考核员工以及决定员工报酬扮演着重要的角色,该六个价值观为:客户第一、团队合作、拥抱变化、诚信、激情、敬业。也就是大家常说的“六脉神剑”。

 

 

 

02

阿里绩效考核体系制度

 

640?wx_fmt=png


绩效的评价形式:阿里采取的是3对1的考核,比如你是个经理,你的上级是总监,总监的上级是副总。那么总监在考核经理的时候,副总就要参加,还要加上相应部门的人力资源,尽量杜绝“一言堂”。

 

绩效奖励的方式:基本达标的话基本奖金和红包都很少甚至没有;符合预期的话,就会有奖金和红包,且团队中前20%的人有机会升职加薪;超出期望的话,奖金和红包会很大,部门还会敲锣打鼓,年终奖也会增加,部门内前20%的人肯定会有人升职加薪。
 

03

阿里独具特色的价值观考核

 

阿里人认为:如果只考核业绩,那跟没考核也没有什么差别,因此价值观在阿里的考核制度里尤其看重。

 

非业绩因素的考核强制执行,公司上上下下都很重视。

在阿里,价值观的考核方式:自评和他评。采用三档标准:

A档:超越自我对团队有影响,和组织融为一体被广泛好评。属于标杆

B档:言行表现符合阿里巴巴价值观要求,整体是一位合格的阿里人

C档:缺乏基本的素质和要求,突破价值底线,根据程度不同改进或离开

 

连续两个考核周期都是 C 档,将被淘汰。 

 

主管在给员工做考核的时候,所有考核评价的依据一定要有时间、有地点、有事件、有评论,所以平时管理过程中都会注意做记录和数据积累。

 

640?wx_fmt=jpeg

阿里价值观考核模型

 

 

04

阿里绩效考核评级

 

阿里KPI的制定核心:公司利益,部门利益,员工利益三合一,所有力都往一处使。绩效评分标准,分为六档,分别是:

 

3分:不合格

3.25分:需要提高

3.5分:符合预期

3.75分:部分超过预期

4分:持续一贯超出预期

5分:杰出

 

整体按照361比重:

  • 3分-3.25分占10%

  • 3.5分占60%

  • 3.75-5分占30%

 

目前,大概只有10%的员工能在绩效考核中拿到4分,拿4分也是很难的,它不仅意味着12分的努力,还要能来事,并且解决重要难题。在阿里巴巴,能够拿到一次5分,可以吹一辈子。

 

 

05

阿里如何做人才盘点?

 

在阿里有一句话:

对得起好的人,对不起不好的人。奖勤罚懒、奖优汰劣,确保客观公正的评价,给予相应合理的回报。

 

回报的背后无非三点:晋升、加薪、荣誉

 

一般来说晋升会附带加薪和荣誉,而后者则无法附带晋升。一位员工薪酬能配多高、能走多远,在阿里用的工具是人才盘点

 

在阿里巴巴,每年有三件大事:9月-10月做战略;11-12月做预算;2月-5月做人才盘点。

 

2019年的人才盘点刚结束不久,每一年的人才盘点,做完之后你就会发现,团队有哪些人是可用之才,哪些人可能要继续观察,哪些人需要调整甚至淘汰。

 

而阿里能把人才盘点做好,一切还要职级体系开始说起,阿里的职级体系天下闻名,有了职级体系,阿里的人才盘点才能跑起来。

 

 

06

阿里的职级体系

 

截至2019年一季度,阿里共有101958名员工。其中,M5(P10)及以上员工(目前人数500+),归属于组织部管理;M4(P9)、M3(P8)人数也有几千。

 

阿里职级体系到底是怎么划分的呢,用一张表直接表达,大家可以对号入座。

640?wx_fmt=jpeg

职级体系背后的,实质就是激励机制和文化选择。

 

 

07

阿里员工究竟能挣多少钱?

 

扯了这么多,你们要的重点来了,看看阿里员工究竟能挣多少钱?

阿里的绩效考核遵循以下5个原则:

1、给结果付钱(奖),给努力鼓掌(励)

2、欣赏有价值的失败,奖励坚持拿到结果的努力

3、3个人干5个人的活,拿4个人的工资

4、加工资是公司对你的岗位有了新的更高要求

5、那些没有调薪的岗位,要先提升它的作用和价值

 

在阿里,工资、奖金、红包、股权的逻辑很清楚:

工资就是公司买员工时间的费用;

奖金一定是员工超越了公司对其的期望值才会发,不是每个人都有。

红包,如果公司有一件或几件特别让人鼓舞人心的事情,才会发红包的,红包一旦发了就是每个人都有,大小各异而已。

股权是对个人潜力的投资,如果五年以后他有的话,那就给股权,当然职位定级的时候就会往上拉一拉。

 

2019年,阿里巴巴职级体系下的薪资水准和股数,参考下表:

 

640?wx_fmt=png

 

近两年,阿里巴巴在薪资和股票这两块表现出了相反的势头,薪资涨幅比较大,而授予的股数则下降明显。

 

在2013年左右,一个阿里 P7 员工可拿到 2400-3200 股,而现在 P7 级别所授予的股数也就 800-1200 股,同样工作满 2 年才能拿,分 4 年拿完。主要原因是阿里的股票越来越值钱了。

 

在阿里压力也是非常大的,996倒不是公司有什么明文规定必须这么做,实际上公司也不能出这方面规定,这是违法的。996更多是来自绩效的压力,员工自发的加班,当然你有本事不加班,一直混着3.5分,不那么辛苦,也是一种能力。
 

 -End- 

作者简介:K,知名电商公司技术老K级人物。武做过CTO,文出过畅销书,带你一起洞见技术新时代。

想和作者老K交流?微信ID:laokei2020。席位珍贵,至于老K加不加你,随缘吧。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页