如何凭实力搞砸一场面试?

作者| Mr.K   整理| Emma

来源| 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

这些年,老K作为面试官,见过不少奇葩应聘者,本来好好的一场面试,愣是凭实力给搞砸了。

虽然每个面试官都是求贤若渴的,但是架不住应聘者任性啊,有时候面试面到怀疑人生:你是来面试的吗?还是老天爷派你来耍我的?

面试能有多奇葩?那就跟老K一起细数那些,凭实力搞砸的面试现场吧。

1、不注重个人卫生

有位身高180cm、体重180kg的小胖哥来面试后端开发,远远就听到苍蝇围在他的头顶嗡嗡作响,你这是自带BGM嘛?不一会苍蝇也没了:都被熏死了。你好歹洗个头啊,这也太懒了吧。

难道在你眼里,我堂堂一名面试官,不值得你洗个头来见我嘛?尽管我们招的是后端开发,不看颜值,只要活好、不粘人就行。但是你这态度也太TM欺负人了。PASS!

2、衣着不得体

有一次,HR神秘兮兮地对我说,你不是想招个推动力强的项目经理吗?老板推荐了一个人才,明天过来面试,说完抛给我一个王婆看见西门庆的眼神......

第二天,一位小姐姐来面试,她穿着一件白色小衬衫,领子开到胸口那种,紧紧地包裹在身上,随时有可能会被撑爆;一条豹纹超短裙,黑色丝袜的蕾丝花边在裙角若隐若现。


开发小哥哥帮我把人领过来,他年轻力壮、血气方刚,哪里顶得住啊,一边走一边捂着鼻子:他TM一直在流鼻血。

面对这位气场强大的小姐姐,我也紧张起来,对她说:你好,小婉,请躺下......啊,不不不,请坐下......

我心想,老板对我们是真好啊,还惦记着给哥几个安排福利......不说了,996干到死。

当时那个场面,知道的说我们在面试,不知道的以为我们在夜总会呢,喂喂喂,我是老K,不是老鸨好嘛。

要是这样一位小姐姐来上班,兄弟们哪还有心思干活啊,咬牙PASS!

3、迟到

老K曾经负责过一阵子业务团队,当时在招聘一位商务拓展。翻到一份简历,被震惊到了,美女啊,四千年一遇的那种,当过瑞丽模特、参加过全国模特大赛,还拿了前几名。于是果断约过来面谈。

一面,MM睡过头了,迟到了一个小时,但是我们相谈甚欢,虽然她商务拓展方面0经验,但是有颜值啊,去客户那演示,甚至做个陪同,也算是有面子,不多说,那就二面吧。

二面,还是迟到,原因是看到街角有个网红面包店,排队买了她种草很久的“脏脏包”,我那个生气啊,难道在你眼里我连个面包都不如嘛?而且还是个“脏脏包”。

关键是,她还给我带了一个,她眨着一双水汪汪的大眼睛,问我要不要现在吃......那就吃呗,嘿嘿嘿嘿......颜值就是王道啊,喂!

作为面试官,我是专业的,虽然人长得好看,但是缺乏起码的职业精神,只能挥泪PASS了。

4、不提前了解公司情况

“你们公司是做什么的啊?”

还真有不少小朋友,面试时问这样的问题。

有时候为了缓解面试人员的紧张,我通常会先问:“对我们公司有什么了解吗?”

“你们是做什么的?”,听到这样的回答,当时我就想狠狠地抽自己,因为我这个人,是那种被对方逼到一定程度,就会狠狠抽自己嘴巴的人。

作为一名不动声色的职场成年人,我露出尴尬而不失礼貌的微笑:“你接到面试后有注册我们网站或App,先体验一下产品吗?”

“没有。主要是没时间。”

那还有什么好聊的呢?如果我要面试一个公司,就算只有一小时的时间,也会把这个公司的情况调查个底朝天,不然我都不敢去面试,你们倒是艺高人胆大的。坚决PASS。


5、声音太小

一个看起来并不柔弱的男人,也不是天生沙哑的喉咙,但说话声音就是很小。

我说:“先介绍一下自己吧。”

他回答:“我是张铁牛,来自牛栏山,应聘JAVA工程师职位。”

我问:“不好意思,刚刚没听清楚,张啥牛?”、“什么?可以再说一遍吗?”

当我反复表达他说话声音有些小之后,他依旧很小声,好像生怕吓到我。奇怪了,你怎么知道我的厦大的?

面试的时候沟通就已经这么困难了,以后一起工作还能愉快的交谈吗?

果断PASS。

6、电话不静音

想象一下这个画面,面试到一半,老K突然听到:“左手跟我一起画条龙,右手画一道彩虹”的手机铃声,本来面试就快要睡着了,突然听到神曲,真的很想从椅子上跳起来,比划一下。

因为村上春树说过:“Every single day without dancing is one day we betrayed of life.” 突然来段英文,是为了证明自己受过九年制义务教育。意思就是:每个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。

总之,任何破坏面试气氛的行为,最好别做,比如:电话不静音、面试前吃韭菜锅贴等等。

7、话太多

OK,OK!我都明白你想展现自己,但是不要用力过猛好吗?回答问题时请简洁明了,没有意义的话就不用说了,尤其是不要跟面试官抢话。我们要招的是员工,不是脱口秀演员。

你知道为什么妹子们喜欢找程序员做老公?因为钱多话少死得早啊,呸呸呸。反正就这意思,做个低调奢华有内涵的程序员不好么?

技术差,又这么能说,怎么不去做产品?

没有不尊重产品的意思。产品也不容易,明明不懂还要一本正经地胡说八道。

8、不敢提问

一般情况下,在每场面试的结尾,老K都会问:“你还有什么想问的吗?”

千万不要以为只是客气客气,这句话杀机很重。


如果你没什么问题,说明你没什么想法,大概率是要被PASS的。

或者你问的问题没什么水平,那我恭喜你,你又中了一枪,说明你思想没什么深度。

所以,每场面试之前,你要准备几个看似波澜不惊,却又暗藏玄机的问题,比如:

“您对量子计算,在XX领域的应用前景怎么看?”、“贵公司在短时间内迅速崛起成为行业龙头,您认为取得成功最关键的三个要素是什么?”

不过呢,装逼要有个度,如果把握不好这个度,雷就会劈你。

9、说前老板坏话

不管你对前老板有着怎样复杂的感情,请不要在面试的时候说他的坏话。

当被问起,之前一份工作的离职原因的时候,说什么都别说前老板的坏话,不仅仅因为你的前老板可能会听到,更重要的是新老板会想:说不定以后你也会这么说他的坏话。

尽量说点前东家的好话,如果实在说不出口,就闭嘴。


因为,沉默是一个人最高级的修养。

10、不讲究面试礼仪

做事之前先做人,如果你连最基本的礼仪都没有注意,那么就算简历再好,在老K这种面试官心里,打分也高不到哪去。

这些基本的礼仪包括:如何打招呼,坐姿站姿手势,以及面试结束后该怎么办。别一上来就葛优躺、翘个二郎腿。

曾经有个候选人,前面几轮聊得都挺好的,才华横溢,甚至都惊动了老板,老K特意安排他跟老板做最后一轮面试。


结果挂了,原因是这个哥们进了老板办公室,看里面没人,就直接坐到老板椅上,也不知道他当时怎么想的。你可以脑补一下这个画面,当老板进来看到候选人坐在自己椅子上面,什么心情。这样的人,你敢用吗?

11、行为不合时宜

最后补充一点,面试的时候千万别做不合时宜的事情。什么是不合时宜呢?

给你几个网上流传的段子,自己悟吧:

一位年轻人去肯德基面试,聊得不错,最后面试官要求他唱一首歌,于是他唱了:“更多选择更多欢笑,就在麦当劳。” 然后就没有然后了。

百度HR电话邀约一位候选人,HR关切地问,“知道公司在什么地方吗?” 候选人说:“没事我用google地图查一下。” 我很好奇这位选人,后来怎么样了。


某位工程师去苹果面试,他声称自己是苹果的死忠粉,跟面试官谈得很投机,从技术理念到项目经验都很匹配,可以说是惺惺相惜。最后面试官亲自送他到公司门口,临别前这位工程师的手机响了,是三星手机的铃声。

结语

靠运气得来的面试机会,都会凭实力搞砸。这是千古不变的定律。

打铁还需自身硬,搞砸一场面试并不难,以上11条只要做到3条,估计你在行业里,就名声远播了。

最后,祝大家在接下来的求职旺季当中:找工作的,能找到钱多事少离家近的好工作;招聘的,能招到愿意996不要钱干到死的员工。

作者简介Mr.K,知名电商公司技术老K级人物。文出过畅销书,武做过CTO,若非生活所迫,谁愿一身才华。

注:转载文章,请将以上信息一并转载,注明作者、来源是对原创最起码的尊重。

 -END- 

加入读者群,跟老K、100位技术大咖学习交流?
加群助理微信,注明:加群


快领取,火爆全网的《老K说中台》.pdf 

点击下方“技术领导力”关注,回复:老K


美团、字节的《人人都要学的架构思维》.pdf 下载

点击“BAT架构”,回复:架构


大家在看:

1.如何用OKR搞垮一个团队?

2.张一鸣:小成功需要朋友,大成功需要敌人

3.为什么CTO/总监不写代码,还这么牛逼?

4.怎样用“中台”割企业的韭菜?

5.ERP“红”了20年,“中台”5年就挂?

6.阿里彻底拆中台了!

相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页