“北大毕业卖猪肉、盖茨辍学成首富,所以读书没用?”

“比尔·盖茨辍学,所以成为世界首富”,“考大学没有用,因为北大毕业的人,还不是去卖猪肉”等。这种认知逻辑谬误,也叫幸存者偏差,这样的案例在工作和生活中比比皆是。

比如,许多人认为“因为李佳琪有几千万粉丝,直播带货很成功。所以明星和网红粉丝多,带货就一定能成功”,殊不知,李佳琪背后的工厂、仓储、直销体系之完备,价格及服务承诺也是全网最优,用专业的词汇来形容,就是网红直播卖货模式,是一次供应链全生命周期的升级

所以,并不是有人气就能直播带货的,需要有完整的供应链体系作为支撑。前阵子一大批明星直播带货翻车,就是很好的证明。

如何避免看起来很蠢的认知谬误?

我们先从“幸存者偏差”说起,它来源于二战时期一个飞机防护的案例。


1941年二战期间,应军方要求,美国哥伦比亚大学统计学的沃德教授,通过其精深的专业知识,写了一篇《飞机应该怎样加强防护,才能降低被炮火击落几率》文章,提出了种种建议,其中最重要的一条是,沃德教授根据飞机遭受攻击后的数据分析发现:飞机的机翼是最容易被击中的位置,机尾相对来说则最少被击中,如图所示。

二战飞机中弹图@来源网络

据此,沃德教授建议“应该重点强化机尾的防护”,军方对此大为不解,认为既然机翼最容易被击中,那么就应该加强机翼的防护。

沃德教授则坚持自己的看法,其根据有三:

第一,他所统计的样本只是那些平安返回的飞机;

第二,被炮火多次击中机翼的飞机,似乎还能够安全返回;

第三,飞机机尾很少被击中并不是真相,而是万一中弹,其安全返航的几率就非常低。

后来,军方被沃德教授说服,采用了他的建议,而后来的事实也表明该决策是无比正确的,那些看不见的“伤痕”才是最致命的

这个案例有两个思维启示:

一是那些战死或被俘的飞行员无法发表意见,因此数据的来源本身就存在严重偏差;


二是那些作战经验丰富甚至经历过血战的飞行员的专业意见也不一定能提奥决策的准确率,因为他们中大多是机翼中弹、机尾未中弹的幸存者。

说到这里,要理解“幸存者偏差”就很容易了,不过还是要给出专业的定义:

幸存者偏差(Survivor bias),是一种常见的逻辑谬误,指的是只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。日常表达为“沉默的数据”、“死人不会说话”等。

在IT日常工作当中,这种现象非常普遍。比如,运维同学一次白天线上维护的误操作导致数据库被删除,在做事故分析的时候,很容易把结论归结为禁止白天做线上操作。

而有经验的运维经理会引导大家做更全面的事故分析,把事故过程列出来,什么时间发生了什么,谁做了什么,根据整个过程发现的问题,制定一系列改进措施,这样全面收集数据、全局性思考,就不容易进入幸存者偏差。

避免幸存者偏差的3个方法

贝叶斯公式。前文提到了瓦尔德对飞机防护的案例,可以用贝叶斯公式来分析一下瓦尔德和众人的分歧出在什么地方,而谁的假设更为合理。设X=飞机被击中的部位,Y=1,0表示飞机是否返航。设空战中飞机被击中的部位X的分布为 P(X),而返航飞机的X分布为条件分布P(X|Y=1)。于是有:


P(X|Y)=P(X)* P(Y|X)/P(Y)

众人认为幸存飞机被击中的部位分布P(X|Y=1)反映了空战中被击中部位的分布 P(X),因此哪里弹痕多就要在哪里加强防护。但瓦尔德认为“炮弹不长眼睛”,空战中的 P(X) 应该是接近于均匀分布的,因此 P(X|Y=1) 恰恰是正比于 P(Y=1|X)的,即击中该部位X以后的返航概率。


所以幸存飞机哪里中弹多就表明相应部位不是要害部位,而应该在返航概率较小,即 P(X|Y=1) 较小的地方加强防护——正是幸存飞机弹痕少的部位。

双盲试验。是指在试验过程中,测验者与被测验者都不知道被测者所属的组别(实验组或对照组),分析者在分析资料时通常也不知道正在分析的资料属于哪一组,旨在消除可能出现在实验者和参与者意识当中的主观偏差和个人偏好。在大多数情况下,双盲实验要求达到非常高的科学严格程度。

双盲试验,可以延伸到互联网产品的AB测试,产品经理可以设计一组试验方案,让数据分析师根据测试的数据进行结果分析,再与产品经理一起比对验证,可以得到更为客观的分析结论,而不是选择性地去看这些数据、去证明自己的猜想。

系统性思维。系统性思维是把物质系统当作一个整体加以思考的思维方式。与传统的先分析、后综合的思维方式不同,系统性思维的程序是从整体出发,先综合,后分析,最后复归到更高阶段上的新的综合,具有整体性、综合性、定量化和精确化的特征。

在对事物的认知上,单一性思维和系统性思维也存在不少差别,通常来说,对事物的认知分为三个层面:

1. 事件感知:只看到事件的导火索。

2. 模式感知:看到事件的多个影响因素。

3. 系统感知:站在时间的维度并结合外部环境一并思考。

通过系统性思维对事件做整体性思考,就不容易被一些片面的数据、特例左右自己的判断和思考。


本文节选自《技术人修炼之道:从程序员到百万高管的72项技能》一书。


这本书按照技术职场人的成长轨迹,首先关注技术人的职场定位、思维方式升级、职场沟通、架构思维、学习能力和创新能力。

然后介绍从技术转管理会踩的坑、有效管理的原则、打造高效组织架构、团队高效执行力、技术人才的选用育留、管理者的自我修养、管理者的商业思维。

全书总结了从程序员到技术高管,所需的72项技能。这些技能来自50多位一线互联网公司从业者的经验总结,以及作者将近20年的职场经验。

该书已在京东、当当、淘宝等主流电商平台热卖,请戳链接:

好文推荐:

Leader如何搞垮一个核心员工?

中台彻底搞砸了?下一站,小中台大前台

“疯子”,埃隆·马斯克

如何成为一个搞垮领导的下属?

已标记关键词 清除标记
相关推荐
课程简介: 历经半个多月的时间,Debug亲自撸的 “企业员工角色权限管理平台” 终于完了。正如字面意思,本课程讲解的是一个真正意义上的、企业级的项目实战,主要介绍了企业级应用系统中后端应用权限的管理,其中主要涵盖了六大核心业务模块、十几张数据库表。 其中的核心业务模块主要包括用户模块、部门模块、岗位模块、角色模块、菜单模块和系统日志模块;与此同时,Debug还亲自撸了额外的附属模块,包括字典管理模块、商品分类模块以及考勤管理模块等等,主要是为了更好地巩固相应的技术栈以及企业应用系统业务模块的开发流程! 核心技术栈列表: 值得介绍的是,本课程在技术栈层面涵盖了前端和后端的大部分常用技术,包括Spring Boot、Spring MVC、Mybatis、Mybatis-Plus、Shiro(身份认证与资源授权跟会话等等)、Spring AOP、防止XSS攻击、防止SQL注入攻击、过滤器Filter、验证码Kaptcha、热部署插件Devtools、POI、Vue、LayUI、ElementUI、JQuery、HTML、Bootstrap、Freemarker、一键打包部署运行工具Wagon等等,如下图所示: 课程内容与收益: 总的来说,本课程是一门具有很强实践性质的“项目实战”课程,即“企业应用员工角色权限管理平台”,主要介绍了当前企业级应用系统中员工、部门、岗位、角色、权限、菜单以及其他实体模块的管理;其中,还重点讲解了如何基于Shiro的资源授权实现员工-角色-操作权限、员工-角色-数据权限的管理;在课程的最后,还介绍了如何实现一键打包上传部署运行项目等等。如下图所示为本权限管理平台的数据库设计图: 以下为项目整体的运行效果截图: 值得一提的是,在本课程中,Debug也向各位小伙伴介绍了如何在企业级应用系统业务模块的开发中,前端到后端再到数据库,最后再到服务器的上线部署运行等流程,如下图所示:
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页