CTO又怒了:“用中台来代替OA,怎么了嘛?”

点击“技术领导力”关注∆  每天早上8:30推送

作者| Mr.K   整理| Emma

来源| 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

上一篇文章《CTO怒了:“如果中台不省钱,我建个屁中台啊!”》阅读量不错,也收到许多读者的留言、私信。

这里统一做个回复和补充。

1、文章中的案例是真实的吗?

案例是真实的,一位读者花了两个小时给我写了6千字的文稿,文章里面的大量对话都是原话,老K在整理的时候,只是对一些字句稍微做了点调整,让语句通顺些,方便阅读。80%是原始文稿,希望没给这位读者惹麻烦。

2、搞网络出身的技术人员,也能当CTO?

这个一点都不奇怪,CTO的门槛没有想象的那么高,我见过的CTO,有做财务出身的,做市场的,还有老板的司机、秘书、小舅子。

其实在大多数企业里,CTO并不是技术最好的那个,但是他们却是老板最信任的那个。悲观一点来讲,老板说你行,你不行也得行;老板说你不行,你再行也不行。

正如阿里的三任CTO,王坚、张建锋、程立,他们并不是阿里十几万工程师里技术最顶尖的,也不是能力最强的,但是他们毫无疑问是马云最信任的人。

再比方说,老K之前在独角兽公司担任CTO,就是因为跟CEO理念冲突,合作不来,老K不想让董事长为难,所以主动离开了那家公司。

3、300万预算就不能做中台了吗?

不是不能做,只是300万对A厂、T厂来说实在是太少了,打牙祭都不够。A厂工程师平均一个月成本5万,还不算差旅,10个工程师给你干半年,发工资都不够,而且也实施不了几个模块。

别说A厂、T厂了,老K的一位老领导出去创业做中台解决方案,两三百人的公司,小于1000万的项目他都没有兴趣谈,在商言商,总不能做亏本买卖吧。

对于大型企业的系统实施来说,300万真的不多,一个好一点的OA都不只这个价格。

4、用中台来代替OA,怎么了嘛?

拿积木来比喻中台都弱爆了,积木还得搭吧,在L总们看来,中台就像变形金刚一样,要啥系统它都能给你变出来,不要说OA了,有了中台就能把美团、滴滴、支付宝统统干掉,要不然中台干嘛这么贵。

对于这样的老板,你还是放弃治疗吧,年底了虽然不太好找工作,可以先留意起来,过了年后赶紧撤吧。或者看看哪家精神病院还有空床位的,给你家老板挂个急诊,死马当活马医,耗子尾汁吧。

5、为什么中台项目这么难实施?

不是中台项目难实施,而是大部分的项目在企业里都很难实施。业务人员一开始也想好好玩系统,结果却被系统给玩了。

数据不准、运行慢、BUG一堆、操作繁琐......这就是业务人员对大多数企业管理软件的印象。不要对国内企业管理软件的整体水平这么乐观。

许多企业每年都会招聘一些大学毕业生,不干别的,就是每天往系统里录入数据,月底出个报表。通常这个岗位都没什么发展空间,每年换一批人,反正有的是大学毕业生。

你再好好想想,上系统真的给企业降本增效了吗?

6、小M现在的处境怎么样?

大家的留言小M都看到了,他没想到老K稍微加工一下原始文稿,就原汁原味的发出来了。小M希望大家不要猜测究竟是哪家国企,毕竟工作还是要继续做的,领导也在逐渐转变思维,总要有个过程。

老K对这种情形见得多了,许多大型企业都想要创新突破,要么科技创新、要么业务模式创新。在这种变革的过程中,瓶颈往往就在各板块的负责人身上。

比如案例中的L总,他是做网络出身,不懂软件研发、系统架构,现在要带领技术团队,推动企业数字化转型,你想想有多难吧。他的学习能力、他的视野和格局,就是企业数字化转型成败的关键。

变革嘛,总得交点学费的,要么是钱,要么是时间。

总而言之,L总是个好领导,上中台才肯花300万,说句实在的,这种大型集团公司的数字化转型预算,就是在这个预算后面多加两个0都不过分。

最后,你一定很好奇,L总和小M的中台建设方案,最终能不能落地?这期间又有什么样的故事?

让我们拭目以待吧,时间会给我们答案。

作者简介Mr.K,知名电商公司技术老K级人物。文出过畅销书,武做过CTO,若非生活所迫,谁愿一身才华。

 -END- 

这是公众号作者老K的私人微信

围观老K的朋友圈!席位珍贵,快来占坑


大家在看:

1.呼兰辞掉百万年薪工作,去做脱口秀,有病吧?

2.35岁,总监,离职创业,赔了魔都一套房

3.张一鸣:成功的反义词不是失败,而是平庸!

4.阿里彭蕾:向上管理的最高境界,不是跪舔

5.中台为什么做不好?拆系统“烟囱”容易...

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页