我所认识的呼兰:辞掉年薪百万技术高管的工作,去做脱口秀,这不是有病吗?...

点击“技术领导力”关注∆  每天早上8:30推送

作者| Mr.K   整理| Emma

来源| 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

去年8月份,老K开始写“技术领导力”公众号没多久,前海风教育CTO,Z总,他想做个项目,就约了我、呼兰出来聊聊。因为跟Z总是多年的朋友,就答应了。当时呼兰的正当职业是海风教育的技术VP,还没有全职出来做脱口秀,那时的他应该已经有一些名气了。

图片来源网络,版权归原作者

只是我平时不怎么关注脱口秀,所以也是第一次听说有这么个人。

当时Z总的想法很简单,因为看好视频内容这个领域,就想做一档“IT界的圆桌派”视频节目,每期固定三个人,聊IT职场相关话题,分发到各个视频平台,觉得这个应该能火。

仨人在聊大事,Jason就是老K

那天傍晚,我们约在上海长寿路的一家餐馆,我平时不是个爱迟到的,因为临时有点紧急的事要处理,又是下班时间,处理完事情我从浦东开车过来就堵了一段,让他们等了一会,初次见面就迟到,觉得非常的不好意思。

我赶到的时候,菜已经上好了,其中有一道炸整只的咸蛋黄牛蛙,真把我吓了一跳,初次见面就一起吃这么重口的菜还是略有些尴尬,我就调侃了一下Z总。

图片我拍的

可能对他来说,我俩都是熟人,不觉得有什么不妥,还特意推荐说,这是他们家的招牌菜。

然后我们就边吃边聊,相比在舞台上的表现,呼兰私底下要沉默很多。记得他就提了有关版权、合同相关的问题,以及如果这个项目不死不活的状态,我们要支撑多久。

整晚都是Z总在讲,他说,找个傻白甜的美女,问些看似肤浅却又非常深刻的问题,刁难IT大咖嘉宾,观众一定乐疯了......

我当时几杯酒下肚,微醺的状态,就拍胸脯说支持这个项目,可以用“技术领导力”的2万读者来做冷启动,其实当时关注量也就一万出头,哎,江湖套路深啊。

后来,过了几个月,海风教育有了一些变动。Z总去了另一家公司,呼兰也离职了,全职成为脱口秀艺人。

再后来,呼兰在《脱口秀大会》、《吐槽大会》里越来越火,一跃成为当红脱口秀艺人,深得老板李诞的赏识和观众的喜爱。我也看了他几期节目,段子越来越高级、包袱越来越有趣,真心替他高兴。

图片来源网络,版权归原作者

呼兰放弃百万高管的职位,全职做脱口秀,这并不是一夜之间的决定。他其实是一个“ABZ理论”的践行者,并且执行得非常成功。

大家还记得老K之前写过,找到一生热爱的事业,你需要“三个计划”吗?

也就是“ABZ理论”。它来源于Linkedln和Paypal的联合创始人ReidHoffman,他认为,无论在任何时刻,你都要有“三个计划”,即ABZ计划。

A计划,是你正在从事的工作,你的主业,也是能长期从事下去的工作,值得你持续投入,并可以获得安全感,并且这份工作,你个人还很满意。

B计划,是除去A计划外,业余时间你给自己其他能力的培训,兴趣爱好或梦想。B计划是除了A计划之外的,你愿意长期投入精力的一项属于自己的“小事业”,或者说是“副业”。以后遇到机会合适,必要的时候,它可以升级为A。

Z计划,即个人资产,是你的保障,也是你的退路。假设有一天你的AB计划全部落空失败,你的Z计划,可以保证你在未来某一段时间内,可以继续保持现有的生活品质,能给你一次从头再来的机会。比如你有一笔储蓄,或一两套房子,能够让你平稳度过一到两年。

可以说,通过A计划的不断调整,最终目的是让我们将中心放在B计划上。B计划就是我们追求的梦想。

很多人目前都没有自己的ABZ计划,以为现在的工作足以支撑一切,忽略了以后的工作变动,缺乏危机意识。通过ABZ计划,你以后转行或者换工作会有更多的选择,你就能实现职业自由态

呼兰就是非常典型的ABZ计划执行者,A计划就是之前百万年薪的高管工作。


B计划是他的脱口秀梦想,并且付出了行动,把它当作副业在持续投入,时机成熟的时候,B计划转成A计划,他成为全职脱口秀演员。

至于Z计划,虽然不知道呼兰的家底有多厚实,但是能够去哥伦比亚大学念硕士,在美国干了几年IT,回国又做了几年IT高管,应该是比老K有钱的。

要是哪天脱口秀不想干了,他至少可以在家呆个一年半载,思考下一步怎么走,又或者继续做IT高管,问题都不大。

最后,希望你立刻制定自己的“ABZ计划”,并且付出行动。因为实现财富自由可能离普通人比较遥远,但是实现职场自由,你只需要做好“ABZ计划”,在合适的机会做切换,你也能拥有像呼兰这样的职场自由态。

作者简介Mr.K,知名电商公司技术老K级人物。文出过畅销书,武做过CTO,若非生活所迫,谁愿一身才华。

 -END- 

这是公众号作者老K的私人微信

围观老K的朋友圈!席位珍贵,快来占坑


大家在看:

1.老K对话知名亿万富豪大佬后的5点感悟!

2.35岁,总监,离职创业,赔了魔都一套房

3.张一鸣:成功的反义词不是失败,而是平庸!

4.阿里彭蕾:向上管理的最高境界,不是跪舔

5.从外包程序员到阿里合伙人,阿里CTO鲁肃

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页