被蚂蚁金服P8大佬怼了:找不到自己钟爱一生的事业,你再996都是白搭!

点击“技术领导力”关注∆  每天早上8:30推送

作者| Mr.K   整理| Emma

来源| 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

老K的一位朋友,是蚂蚁金服P8的技术大佬,即将实现财富自由,去拥抱山间清泉与峡谷的风,感受春秋冬夏。趁他还没有云游四方,赶紧约出来喝茶聊天、取取经。

这位大佬的经历非常简单,名校计算机硕士毕业,进入某银行科技部门,呆了5年。然后跳槽到蚂蚁,呆了8年,可能这辈子就此告别职场了。

我就问他,像你这样的职场成功人士,除了走狗屎运之外,有没有一招半式可以传给像我们这种普通打工人的?也让我们在茫茫职场之中,看到一丝丝希望。

大佬的智商显然是在我之上的,看看发型就知道了。但是情商是远远在我之下的,一次也没给我倒茶,都是我在伺候着,膨胀了啊。

大佬说,小K呀,你的问题就在于,不知道自己要什么?和怎么做到?

我说,虽然你财富自由了,可是我不同意你的看法,我当然知道自己要什么了,我要挣足够多的钱,和家人过想要的生活。

大佬继续说,就算你知道自己要什么,但是你如何做到呢?

我沉默不语,故意示弱,给大佬倒茶。

大佬非常高兴。平时见我都叫K总,现在叫我小K了,看我倒茶很勤快,频频点头。

大佬接着说,其实职场人,说到底就是要找到自己钟爱一生的事业。就像你的经历,呆过那么多家独角兽公司,有毛用啊?也没有在哪一家实现财富自由。

没等他说完,我就接过话,其中一家卖给了JD,另一家我跟CEO合作不来,都是有客观原因的,怪不得我。

大佬像训儿子一样,说,那你有没有想过自己运气为什么这么差呢?

我说,大概八字不好吧,小时候算命先生就说过......咱们还是回到正题吧:如何找到自己钟爱一生的事业?

大佬继续说,首先需要明确的是一个视角问题,所谓“钟爱一生的事业”,就像乔布斯所说的“连点成线”,看起来是向前走的A、B、C三个点,往回看却是一条完整清晰的隐藏线,这就是钟爱一生的事业。

我心想,你吹牛逼就吹牛逼,把乔布斯搬出来干嘛。

大佬接着说,要找到自己一生钟爱的事业,你需要“三个计划”:

第一,A计划。就是你正在做的工作,你的主业。要实现的目标是把自己的竞争优势最大化,达到价值最大化。说白了,就是主业能不能让你实现财富自由。这一点上,虽然你是做到了,专门找独角兽公司,坐等上市,就是运气背了点。

我擦了擦汗,不吱声。

继续听大佬说:

第二,B计划。次好的计划,如果A计划走不通,那么就实行B计划。一种是副业转正;另一种是,跟某家公司保持一定的联系,随时可以换条船。

第三,Z计划。顾名思义,就是兜底的计划。确保自己生存下来,再寻找机会,东山再起。

我一拍大腿,厉害啊,名校学霸是不一样,我TM怎么就没想到。

大佬被我吓得跳了起来,一面怼我,厉害就厉害吧,你拍我大腿干嘛?

看着大佬被我拍出手掌印的大腿,差点笑出猪叫声。

我心想,这一路装孙子、拍马屁总算没白装,套出了非常有价值的大佬职场发展秘籍。

仔细想想,还是非常有道理的。举例来说,我的一位朋友老李(化名),现在是某在线教育创业公司的CEO,他之前是某大型上市互联网公司架构师。

他在担任某互联网公司架构师的时候,他的“A计划”就是架构师的这份工作,也是他特长所在,主业已经年收入百万了。同时他也在探索其它的可能性,比如兼职给外面公司当讲师,讲他擅长的架构,而且他做得非常好。

对老李来说,他的“B计划”,就是做兼职讲师。有一天他发现,利用周末做的这份兼职,所带来的收入已经超过了本职,而且当讲师这件事情本身是他非常热爱的。

所以,他决定把B计划变成A计划,辞职创业。

老李跟我讲过他的“Z计划”,如果创业不成怎么办?他已经早就在北京全款买房,自己和妻子工作多年也留下了一些积蓄,不工作的话,至少2、3年没有问题。所以,在家照顾家人,再重新寻找机会,是他的Z计划。

回想自己的职场历程,确实计划得有点粗糙,有时候把驴骑死了,马还没找到,略显被动。

再说回蚂蚁金服的大佬,昨晚刚准备发条信息祝贺他,突然传出蚂蚁上市暂缓的消息,可以想象他当时的心情。生活就是这样,看到你装逼了,他就用雷来劈你。

其实人生短短几十年,谁还没个高光时刻呢?偶尔嘚瑟一下是可以理解。我年轻的时候也很狂,也想过要改变世界,结婚以后才发现,我TM连电视机频道都改变不了。

这篇文章最早发在老K的知识星球“老K星际不迷航”里,是干货精简版。本来想宣传一下我的知识星球,想想还是忍住了,我是读者我也讨厌被插,安安静静读完一篇文章不好吗?想加入的自然能找到入口。

好啦,不扯了,老K装孙子换来的大佬职场发展秘籍,好好收藏:

要找到自己钟爱一生的事业,你需要“三个计划”:

第一,A计划。就是你正在做的工作,目的是把竞争优势最大化,达到价值最大化。

第二,B计划。次好的计划,如果A计划走不通,那么就实行B计划。

第三,Z计划。兜底的计划,确保自己生存下来,再寻找机会。

如果觉得这篇文章对你有帮助,请分享给朋友们,做个传播价值的人。

作者简介Mr.K,知名电商公司技术老K级人物。文出过畅销书,武做过CTO,若非生活所迫,谁愿一身才华。

 -END- 

这是公众号作者老K的私人微信

围观老K的朋友圈!席位珍贵,快来占坑


大家在看:

1.说一说,老K的节操和底线在哪里?

2.35岁,总监,离职创业,赔了魔都一套房

3.张一鸣:成功的反义词不是失败,而是平庸!

4.不称职Leader的10个特征,看看你中几条?

5.从外包程序员到阿里合伙人,阿里CTO鲁肃

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页