“程序员吐槽大会”上,被怼坏的阿里美女产品经理,做出了2亿人在用的钉邮钉盘!...

点击“技术领导力”关注∆  每天早上8:30推送

来源:电商报(ID:kandianshang)

作为产品经理的你,现在还好吗?

2019年9月的云栖大会,专门为程序员举办的“程序员吐槽大会”上,阿里巴巴网红美女产品经理又玄被台上的嘉宾怼得很体无完肤。

原因嘛,上不靠天,下不着地的产品经理在很多人印象中是一个可有可无的职位。

正如有人一本正经地瞎说的那样:之前我们团队是没有产品经理,领导在团队找了个人说,组织一致决定你来做产品经理,因为你的代码写得最差。

但又玄是个例外。

 

作为一个女孩子,又玄从小就有些不安份,并且表现出了作为产品经理的潜质:四岁的时候,因痴迷于录音机的工作原理,她偷偷拆掉了家里的录音机;初中时学习了一些初步的物理原理后,她无师自通地做了平生最得意的第一件产品:一只看上去还不错的台灯。结果当天晚上,台灯的线路发生短路,把她给烫伤了。

第二天考历史,又玄被烫伤的右手根本不能用,她就用左手大段大段地答题,还提前交卷了。结果分数一下来,97分,可把她给得意坏了——传说中的“双手能写梅花篆”,也不过如此吧?

凭借着强大的女学霸人设,又玄顺利地进入心仪的大学。

大学期间,对“外面的世界”心向往之的又玄有一次问一个师兄:师兄啊,像我们这样的专业,毕业后一般都做些什么呢?

师兄非常认真地思考了一下人生,郑重其事地告诉她:做产品经理很好的,产品经理这活多轻闲,整天就是看看这个,看看那个,啥也不干。

 

又玄说,哦,是这个样子啊,那我去当产品经理吧。

真正做了产品经理后才发现,这个岗位比其他任何一个岗位要干的多得多:技术要干,测试要做,售前售后一个都不能少。

所以,今时今日,她很想认真地问一下当日给她的人生指点过迷津的那位师兄:作为产品经理的你,现在还好吗?

产品经理是干什么的?

那么,产品经理到底是干什么的?通俗的说,产品经理就是把开发的想法作为需求发送给程序员,变成阶段性产品。

所以,产品经理和开发、程序员之间是一种相爱相杀的关系。

所以在去年的“程序员吐槽大会”上,呼兰上台后说的第一句话是:程序员开大会,产品经理还能安安稳稳坐在这里?完全是因为我们外面有安检!

坐下台下一堆程序员中间的又玄莞尔一笑。

 

开发眼中的产品经理:我们提出的构思,要是落实不了,那你们就死定了!

程序员眼中的产品经理:我们程序员忙着用技术添砖加瓦,啥技术都不懂的产品经理忙着给我们添堵,看我们哪儿都不好。

这样,开发、产品经理、程序员之间就形成了一个有趣的食物链关系:平常开发不管产品经理的死活,产品经理不管程序员的死活

 

还是在“程序员吐槽大会”上,有嘉宾以程序员的身份一脸诚恳地对又玄说:又玄老师,你知道吗,你跟我提需求的样子特别美。

又玄就问他:我哪美?

程序员:你想得美!

还有人上台后就说:请在座的产品经理举个手?——“在座产品经理举个手”相当于问“在座不懂技术的举个手”。

为了征服开发和程序员,又玄他们就会去学各种技能,开发的思维,程序员的技术,都要没有遗漏地学到家,这样彼此才能在一个对等的工作环境中共同成长。

所以,又玄对开发和程序员是很感激的。比如说,因为一天24小时除了睡觉不和开发在一起,其他的时间,他们几乎都在一起磨构思、磨产品,产品经理和开发之间情同家人,又玄他们有求于开发时,一般是这样说的:“快点滚过来死鬼!”

服务26万阿里人的人脸门禁,是她做的!

加入阿里巴巴前,又玄在网易干了6年的产品经理,她也是中国最早那一批的产品经理。

在网易,她做的第一个产品是网易手机邮箱,这个产品相信很多人都使用过,而且这些年也一定有人还在用这个产品。

此后做的IM聊天、易信等,这些产品的用户数都是上亿级的,没有一点真材实学,还真的驾驭不了这种国民级的产品。

 

从网易杭州总部走过一条街,就是阿里。

城里的人想着出去,城外的人想着进来,街这边的又玄后来加入了街那边的阿里巴巴。

到阿里巴巴后,她做了阿里邮箱和云盘,现在很多公司都在使用钉钉,其中,钉邮和钉盘都是她做的。

 

她还主导了一些阿里明星级别的产品,比如说,阿里全园区供26万阿里人使用的人脸门禁,阿里的网红级产品未来餐厅识别系统等。

2018年的双11,她负责的自研人脸门禁应用于阿里园区的猫晚现场、杭州西溪与滨江等地作战室的通行安全保障。

和之前的人脸门禁应用于单个现场不同,这次需要对三个活动现场的不同需求进行适配,让不同权限的人都能顺利通行。

 

那一晚,为了在不同的条件下完善使用体验及应对突发状况,她和团队来回巡检分散在现场的9台门禁设备——那一夜,阿里人通过晚会梦见了百万雄兵,“我们每个人都走了两万多步”。

儿子,是作为产品经理的她最好的作品!

又玄是一个单亲妈妈,她有一个长得很帅的儿子,儿子也是她工作遇到挫折时最大的安慰。

今年3月,因为疫情的突如其来,整个阿里集团如临大敌,集团所有员工的健康状况、入园情况都需要得到管控,而这一块,是又玄他们负责的。

 

在一个多月的时间里,又玄他们晚上12点等着指挥部的通知,对完需求后到1点多出需求文档和交互,然后和开发一起对到3点多,形成一个方案,第二天上午出产品,然后又是第二天晚上12点等通知……这一个多月的时间里,她基本没得到怎么休息。

 

有一次早上6点多,她当时才睡了一个小时,阿里有个同事打电话给她,责问她为什么自己是红码进不了园区,是不是他们的算法有问题!

当时的又玄已连着几天没有休息了,接了这个质疑电话后,那种沉重的委屈感像一块石头一样压在心上。

但是,挂了电话后,她还是第一时间去帮同事解决眼前的问题。

“我可能半夜三更受不了了还是会哭一下的”,面对工作带来的重压,又玄说。

这时候,她的儿子就会对他说:“妈妈不要哭,有我在这里呢!”

 

又玄说,在自己最脆弱的时候,通常都是儿子在安慰他。

儿子虽然很小,但是可能从小生活在单亲家族里,他一直都独立:他会自己起床,自己买饭吃,自己回家,自己写功课。

这样的儿子,才是作为产品经理的她的最好的产品,没有之一!

 -END- 

这是公众号作者老K的私人微信

席位珍贵,至于老K加不加你,随缘吧!

(如遇繁忙,请手动添加:laokei2020)


加入读者群,跟100位CTO学习交流?

关注公众号,回复“加群”


大家在看:

1.阿里华为员工跳槽到微软,被鄙视了!

2.蚂蚁上市,6千程序员财富自由!996是福报!

3.漫画:顶级高手都擅长“二维四象限”分析法

4.Leader忙死,下属闲死,谁的错?猴子理论

5.BAT都在用价值10万的思维工具:费米估算

6.如何看待,阿里不再强制员工提交周报?

7.CTO丢给我《技术管理30条军规》照着做!

8.业务方的一堆需求,CTO一句话就怼回去了

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页