《王垠、赵海平列传(1)》:“成为最伟大的计算机科学家!”

点击“技术领导力”关注∆  每天早上8:30推送

作者| Mr.K   编辑| Emma

来源| 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

去年的一场网络骂战,让王垠、赵海平两位技术大佬,红出圈外,成为妥妥的技术网红。当然了,两位大佬是靠技术吃饭的,粉丝再多,对他们来说反而是一种苦恼。我好想对他们说,这种苦恼让我来承受吧,毕竟写公众号的,写出来没人看是挺尴尬的事。

许多媒体都对这个事做了报道,吃瓜的不嫌瓜大,各种翻旧账、爆料,难免会扭曲两位当事人。出于好奇,研究了一下王垠、赵海平求学和工作的经历,发现两位大佬的人生远比八卦来得精彩,于是整理成文,希望能够帮助你重新认识他们,从他们身上学到对你有用的东西。

本文先从赵海平开始,如果看的人多,下篇接着写王垠。

01

北大高才生,半路转行学计算机

赵海平是一枚学霸,1987年作为河北省高考理科状元,被北京大学生物专业录取,问他为什么没有选计算机专业,他说考的分数太高了,所以被生物专业录取,因为那是当时最好的专业,如果分低一点,就去计算机专业了。

阴差阳错,学了生物专业,却意外迷上了计算机,“一上选修的计算机课就感觉喜欢得不得了,听老师讲东西都有一种触动――原来是这样。”

本科毕业后,申请了美国纽约大学,继续攻读生物学硕士。1992年来到了美国求学,虽然学习生物很长时间,他发现自己还是喜欢计算机,于是踏上痛苦的转行之路。之所以痛苦,是因为他觉得计算机是个工具,将来干哪一行都会用到,而且自己在生物领域深耕多年,放弃是挺可惜的。

另一方面,生物实验室的导师对赵海平格外青睐,他知道赵海平很聪明,但心思并没放在生物上,不过他仍然希望赵海平能够继续把博士读完。

选修课的计算机老师,看到了赵海平在计算机方面的天赋和热爱,也鼓励他去学计算机。最后,他下定决心,在获得分子生物学硕士学位后放弃了攻读博士学位的机会,并整理自己做过的小项目去申请了普林斯顿大学计算机硕士。

进入普林斯顿大学计算机系后,赵海平如鱼得水,门门功课都是A+。“来到普林斯顿后感觉特别好,不仅仅是因为终于学了自己喜爱的专业,还因为有机会和非常优秀的人在一起,觉得特别快乐。”

赵海平半路转专业的经历,也是他备受质疑的一点,许多人觉得他是“半路出家”,而王垠是从本科、硕士、博士,一路死磕计算机。老K觉得,这种观点欠缺逻辑性,所谓“科班出身”,就一定比“半路出家”强?不见得吧,学习经历固然重要,个人所下的功夫才是关键。

02

离开如日中天的微软

去了只有40多人的Facebook

赵海平工作后,进入了微软,那个年代的微软如日中天,风头正劲。在2007年的时候,Facebook全部工程师只有40多人。在这样的情况下,赵海平却毅然离开微软,去了前景仍不太明朗的Facebook,成为Facebook第一位华人工程师。

从这个选择来看,赵海平无疑是非常有眼光的,要知道这个决定的背后,必须承受家人的不解、同事的嘲笑,也意味着放弃手上大把的股票期权。

赵海平后来回忆,“那个时候Facebook人特别少,只有40多个程序员,所有人都挤在一个特别拥挤的办公室。桌子很小,彼此离得很近,有什么问题,一吆喝就行。”

赵海平对当时的情形仍记忆犹新

“Facebook用户数增长得特别快,大家的工作也都围绕着快速增长带来的问题进行,一旦有什么问题,大家就往上扑,你愿意解决什么就攻什么。”

赵海平在Facebook待了8年多。他说,现在回头看,仍然非常庆幸当初的选择。当年坐在你旁边的人都成了高管,这是一种特别奇妙的感受。况且无论是用户的增长、公司上市的奇迹,还是Facebook对整个世界的影响,这段经历终身难忘。

当初没有人想到Facebook会是今天这么大的一个规模,当时只是看到它在不断增长,但并不知道增长之后意味着什么。在业务的高速增长之下,系统研发的压力是非常大的,赵海平说:“我们是被逼着把网络和服务器做到极致,因为我们每省0.1%,就是几百万美元,所以必须把东西做到最好。”

赵海平作为Facebook早期员工,在公司上市以后,个人也实现了财务自由。外界一直有个猜测,认为赵海平在Facebook混不下去了,只能回国寻找机会。人家都财务自由了,还找啥机会啊?恐怕阿里那些p10+没几个比他有钱吧。

从赵海平离开Facebook回国发展,可以看出,他是个有精神追求的人,打心底想成为“最伟大的计算机科学家”,如何成为呢?就是在一个大的平台上,解决最困难的问题。阿里巴巴,无疑是个非常好的机会。

03

“成为最伟大的计算机科学家!”

离开Facebook,加入阿里巴巴

从Facebook到阿里巴巴,并不是一个突然的决定。来之前,赵海平已经跟阿里技术保障的专家们聊过,对阿里巴巴已经有了整体的了解。

早在2014年,阿里巴巴IPO前后,阿里巴巴组团到美国,赵海平与阿里CTO王坚博士深入交流,赵海平并发现技术很对口,需要解决的问题也很新鲜,“如此大规模的Java、JVM应用,从来没做过”,有挑战性。

后来,赵海平又去了趟杭州,发现杭州挺美,跟阿里多位高层进行深入接触,阿里脚踏实地的公司文化很符合他的性格。

最吸引他的,是阿里巴巴面临的技术难题和挑战。这么大规模的交易量、单天的交易量、‘双11’的交易量,不是任何一家美国公司会有的。如果说,哪个平台能够诞生世界上最伟大的计算机科学家,赵海平相信,阿里巴巴一定是那个平台。

赵海平说,“当你去解决这样的技术难题时,你就会有新的认识:这个量级的问题可以这样解决,提升一个量级,就要用新的解决方法,最后你就能看到问题的全部。”

2015年3月,赵海平回到中国,加入阿里巴巴技术保障部,任职研究员,重点攻克阿里巴巴在软件性能以及Java使用过程中遇到的技术问题。

在那封离开Facebook的告别信中,赵海平写到:

作为一个华裔工程师,我想让中国也成为软件技术最好的地方,我想让阿里也成为最值得工作的地方。阿里巴巴的架构非常庞大,他们面临的软件性能问题至关重要,在使用 Java 的过程中他们也有许多有趣的问题待解决,这正是我的用武之地。我想,我至少可以成为一个专业的程序员,并继续我成为最伟大的计算机科学家的梦想之路。祝福我吧!

在2016年的一篇报道当中,再次看到赵海平,报道称,赵海平现在主攻软件性能和VR技术底层构建。老K觉得奇怪的是,不是去解决阿里软件性能以及Java使用过程中遇到的技术问题吗?怎么好端端的又跑去搞VR技术底层了呢?

从这则报道当中,也看到了赵海平在阿里发展的现状,挑战肯定比当初预想的大,比如在JAVA领域,阿里已经聚集了全球最优秀的工程师,赵海平作为一个“没怎么搞过JAVA、JVM”的新手,短时间内工作难有突破,而且国内的职场环境,也需要一段时间来熟悉和融入吧。另外,阿里是个结果导向型的公司,赵海平把VR技术作为抓手或者切入点,不失为一个好的选择,毕竟要先活下来嘛,梦想可以先放一边。

04

那场骂战,成为压死骆驼的最后一根稻草

对赵海平来说,被莫名其妙安排了一场跨部门面试,应聘者是一位同样被称为“天才”的网红技术人--王垠,面试过程中一句不得体的表达,导致两个人的战争一触即发。

在阿里看来,这一场骂战给阿里的品牌形象造成了负面影响,而且很大程度上是因为面试官表现得“不专业”引起的,所以在当季度的绩效上,赵海平的上司p11多隆给他打了3.25。

一种观点认为,赵海平在阿里在发展本来就没有达到自己的预期,对于一个已经财富自由,并且有着崇高精神追求的科学家而言,3.25成为导致雪崩的那最后一片雪花,让赵海平萌生去意。

今年年初,有传闻赵海平已经从阿里离职,加入字节跳动。

05

字节跳动,能否成就“最伟大的计算机科学家”?

放眼中国互联网圈,能够进入赵海平法眼的,也只有字节跳动了,有四点理由:一是它的体量足够大,也是世界级的平台;二是它的技术积累不象BAT那么体系化,意味着有更多施展的空间;三是它还处于快速成长期,对性能优化方面的需求更迫切;四是PHP仍是其主要应用的开发语言。这恰恰又是赵正平所擅长的领域,毕竟在Facebook成功过一次。

字节跳动,对于赵海平而言,似乎匹配度更高一些。赵海平能否在字节跳动成就一番天地,完成他“成为最伟大的计算机科学家”的梦想呢?我们拭目以待吧。

最后推下我们的视频号,老K现身说BAT大厂技术架构、技术管理、职场等等,热播的有“罗永浩直播带货会干掉李佳琦吗?”、“CTO、技术总监到底要不要写代码?”等等,每个播放量都超过1万了,请识别下方二维码关注。

“技术领导力”视频号

作者简介K,知名电商公司技术老K级人物。文出过畅销书,武做过CTO,若不是生活所迫,谁愿意一身才华。

 -END- 

这是公众号作者老K的私人微信

席位珍贵,至于老K加不加你,随缘吧!

想加入社区,跟100位互联网大咖学习?

请在公众号中回复:“加群”


大家在看:

1.“上中台吗?会送命的那种!”

2.中台搞了2年,项目叫停,CIO被裁!

3.雷军、张小龙:为何高手的努力深入而轻松

4.“阿里技术Leader拿那么多钱,每天都干些啥?

5.马化腾和张一鸣的灰度思维是什么?

6.技术Leader每天996,CTO却给他绩效打C

7.互联网为何“杀死”中年人?人人皆笑余欢水!

喜欢就点在看!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页