马云,刘强东功成身退!给年轻人留下了6个启示

点击“技术领导力”关注∆  每天早上8:30推送

作者| Mr.K   编辑| Emma

来源| 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

熟悉老K的读者知道,老K是技术出身,喜欢写科技大佬的故事,有些大佬说“他的成功可以复制”,那基本扯淡。成功的决定性因素太多,有个人能力、团队执行力、时代背景、运气等等,缺任何一环,结局都可能不一样。

今天不聊科技大佬的成功鸡汤学,只从大佬们的思维、处世哲学入手,以小见大,或许能给你带来一些感悟。

01

马云深谙"舍得":

一舍一得之间人生轨迹随之改变

人生只是一只空杯,妙处都在一舍一得中。你会自觉或不自觉地给这只空杯装进一些东西,知识、经验、技能、价值观、个性、习惯,它们融入在你的思想中,共同构成了你的思维模式。而贫穷和富有,以及名声、地位,都是思维模式带来的必然结果。

穷人有穷人的思维模式,富人有富人的思维模式;成功者有成功者的思维模式,失败者有失败者的思维模式;小人物有小人物的思维模式,大人物有大人物的思维模式。聪明人知道应该舍去什么、得到什么,随时为自己的思想寻找最佳配方。

一舍一得之间,构成了一种新的思维模式,人生的轨迹也随之改变。一舍一得之间,带来了物质的富有、情感的富有、精神的富有。若想富有,你就要学会舍得:改变思维模式,从一舍一得开始。

马云的故事已经成为传奇,无数人想从马云的人生当中寻找成功的秘诀,而马云自己在浙江大学演讲时,对所谓的追随者泼了一盆冷水。

那天,马云对数千的浙大学生说:“其实我并没有真正成功,你们也不要以我为方向和目标,你们目前主要解决的应该是:知道自己在这个时代要放弃什么,应该坚持什么?”,对这句话最好的解释是:马云总是在恰当的时间、恰当的地点、恰当的环境当中做出了恰当的舍去的选择。

1996年的央视纪录片中,记录了马云的创业故事,在一天结束时,马云疲惫坐在末班车上,对着摄像机说:“不管怎样,我都会坚持下去,我会让这个城市解除对我的误解”。

那么是什么让马云坚决的放弃,又是什么让他不懈的坚持?马云在事业的挫折当中不断的领会和顿悟,他深深的知道:舍,不是放弃是追求;得,不是追求而是放弃

02

雷军赢在“系统性思维”:

整体性,综合性,定量化,精确化

系统性思维是把物质系统当作一个整体加以思考的思维方式。与传统的先分析、后综合的思维方式不同,系统性思维的程序是:从整体出发,先综合,后分析,最后复归到更高阶段上的新的综合。具有整体性、综合性、定量化和精确化的特征。

有人说,雷军赢在系统思维,他把小米看作一个生态,从整体上考虑协同、商业、组织的问题。使得小米在移动互联网、物联网时代牢牢站稳脚跟,成为最年轻的世界500强公司。

系统性思维分成三个层面:

1. 事件感知:只看到事件的导火索。

2. 模式感知:看到事件的多个影响因素。

3. 系统感知:站在时间的维度,并结合外部环境一并思考。

比如我们分析一个人取得了销售业绩。

1. 事件感知:因为他和对方喝了个酒,便把事情谈妥了。

2. 模式感知:为了这次谈判,他准备了很多资料,也积极地跟能决定事件发展的人沟通,还跟本单位领导谈妥了最低折扣。

3. 系统感知:在更早之前,他便积极地训练谈判技巧;有意识地积累相关客户的联系方式,有行业峰会也积极参加;公司内部相关部门的关系也处理得不错,有需要的时候流程会比他人处理得更迅速。

03

张一鸣的“最优解”:

有限时间、资源下的最佳方案

所谓最优解,就是在规定时间、预算、资源下,多方对比,给出最佳方案。

在《财经》记者小晚的采访中,张一鸣曾说:“我不喜欢不确定性,这与我程序员出身有关系,因为程序都是确定的,但事实上CEO是焦虑的最终承担者。”

所以,从程序员转型当CEO之后,张一鸣曾经非常痛苦。因为CEO每天都要在不确定性中做决策。

后来张一鸣认识到:“它反正是个概率分布,你就做最佳决策就行了。”

正是这一认识,让张一鸣完成了从程序员到CEO的蜕变。

任正非也是经历过痛苦的挣扎和无数次的碰壁,才明白了这个道理。

他说:“想起蹉跎了的岁月,才觉得,怎么会这么幼稚可笑,一点都不明白开放、妥协、灰度呢?”

到了四十多岁时,任正非“不是不惑,而是前程充满了不确定性。”但他还是一头扎进了这个不确定的洪流之中。

创业三十多年来,尽管华为屡创奇迹,已经发展成为世界第一大通信企业和第二大手机企业,但任正非从来不觉得可以高枕无忧,他内心里总是充满忧患。

在华为蒸蒸日上的时候,他专门写了《华为的冬天》,警告大家要准备过凛冬。

在云淡风轻的时候,他做出极限生存的假设,从操作系统、芯片等各方面,都为最坏的情况做出准备。

任正非说:“我们无法准确预测未来,但仍要大胆拥抱未来。面对潮起潮落,即使公司大幅度萎缩,我们不仅要淡定,也要矢志不移地继续推动组织朝向长期价值贡献的方向去改革。”

04

阿里的"揪头发思维":

眼界,胸怀,超越伯乐

“揪头发”考察一个领导者的眼界,培养向上思考、全面思考的能力,杜绝“屁股决定脑袋”和小团队意识,从更大的空间范围和更长的时间跨度来考虑组织中发生的问题。

在阿里,一个中层的管理者,需要具备三项最核心能力:“眼界”、“胸怀”、“心力”。

如何具备这三项能力?总结出来就是管理的三板斧——“揪头发”、“照镜子”和“闻味道”。

通俗来讲,揪头发就是把自己拔高到老板的位子考虑问题,不只是坐井观天。

作为管理者,有的时候你会不理解老板的意思。“揪头发”的意思是,当你有疑问的时候,一定要把自己抬高一个级别。

比如你是总监,最好就把你的位置移到VP(副总裁)层次上。你想,假如我是这个VP,我该怎么做?你这时会发现一切豁然开朗。

为什么说到了总监以后特别重要的是往上拔一层的能力?为什么需要你站在老板的角度思考问题?

因为只有这样,你才会有跟平行部门合作的可能性。否则每个人都在自己的地盘上转悠,这样是不可能跟别人合作的。

阿里内部流传的是至少需要做到以下三点:眼界、胸怀、超越伯乐。

05

马化腾“用户思维”:

把自己变傻瓜的能力

顾名思义,就是“站在用户的角度来思考问题”的思维。或者更广泛地说,就是站在对方的角度、换位思考。

马化腾说过,“产品经理最重要的能力是把自己变傻瓜”,周鸿祎也提出“一个好的产品经理必须是白痴傻瓜状态”。

产品经理能够随时将大脑从“专业模式、专家模式”切换到“用户模式”或者“傻瓜模式”,就是用户思维的体现。要能忘掉自己长久以来积累的行业知识,以及有关产品的娴熟操作方法、实现原理等背景信息。

移动互联网时代,最重要的就是要掌握用户思维,从小到美团上团个餐,大到去医院挂个号,都有消费者评价系统,好的评价就意味着好的口碑,好的口碑象征着有好的用户体验,而好的用户体验直接影响到了你这个品牌的形象和名誉度。

马云说过,从卖东西走向服务别人,是巨大的变革,今后企业的核心能力,就是服务人的能力。

因此,对于互联网企业来说,最应该做的事情就是转变思维,传统的卖货思维已经远远跟不上这个时代了,要把你的思维中心和运营的重心放到用户这个版块儿上,建立用户思维,不断深化与用户之间的关系,这样你就会摆脱经营“物”的困境,走上经营“人”的道路上来。

06

任正非“利他思维”:

利他,是最大的利己

利他是指为了使别人获得方便与利益,尊重他人利益的行为,是出于自觉自愿的一种利他精神的有益于社会的行为。人言道,思路决定出路,君子有成人之美,利他思维,就是在以方向性的指引,成为指向真正成功的思路起点。

华为技术有限公司在成功崛起之后,曾有很多人试图探究它的成功秘诀。“以客户为中心”是华为核心价值观之一,也是华为赖以生存的根本,华为的一切工作都是围绕客户需求展开的。概括起来,华为的思路是从利他的角度,从有利于客户的角度出发,做到了极致和非凡的客户体验,成就了客户才成就了今天的华为。 

同样,作为国内电商领军企业的京东,在其企业文化体系中把“客户第一”这条准则列为首位,其精英团队也一直遵循着企业使命。在刘强东的带领下,京东正是以坚定的利他思维和运营方向,迅速崛起,建立起一个庞大的电商帝国。

07

写在末尾的话

想成为优秀的人,首先从思维方式上改变自已,一点一滴每天持之以恒,不断积累。懂得舍与得的智慧,学习拔高一层看问题,遇到难题从系统整体的角度去思考,在有限制的时间和资源里寻求最优解,时刻采用用户的视角看待企业的产品和服务,利他就是最大的利己。

作者简介K,知名电商公司技术老K级人物。武做过CTO,文出过畅销书,带你一起洞见技术新时代。

关注下面公号,回复关键词「中台」即可获取阿里中台50页ppt

“技术领导力”公众号

想加入社区,跟100位互联网大咖学习?

添加群助理Emma,注明“加群”

技术领导力社群


大家在看:

1.震惊!美女老板让员工1天做100张图!

2.发多少年终奖,才能激励员工的斗志?

3.张小龙:厉害的人,不在最牛的时候吃老本

4.马云:核心团队是剩下来的,不是选出来的

5.阿里王坚:真正的理想主义,都是拿命来填

6.支付宝"配音女神",5亿人听她声音,31岁单身

好看就点在看

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页