李子柒:真正的高贵,是敢于面对人生的难,把平淡的日子过成诗!

点击“技术领导力”关注∆  每天早上8:30推送

作者| Mr.K   编辑| Emma

来源| 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

01

有华人的地方,就有李子柒

李子柒,作为这两年大红大紫的古风博主,已经毫无争议地成为国内排名第一的短视频网红,不仅红遍国内,可以说有华人的地方,就有李子柒。

先来看一组数据:

抖音粉丝:2249万

B站粉丝:220万

公众号粉丝:基本篇篇都是10W+

微博粉丝:1956万

在youtube她是这样的:

CNN、BBC、CBS、fox都是国外的顶级媒体,但是她可以和这些媒体的影响力媲美。

她相当于半个CNN。

一大半个BBC。

一个FOX。

两个CBS。

这些都是庞大的机构,成千上万的人在那里工作,而李子柒的影响力可以和他们媲美。

她的视频在上面的播放量常常是几百万,几千万,老外非常喜欢看她的视频,难怪很多人会说李子柒对中国传统文化输出的影响力,可以抵得上1000个CGTN(中国国际电视台)。

02

李子柒的人生轨迹:被时代选中的人

李家有女,人称子柒。1990年7月6日,李子柒生于四川绵阳。很小的时候父母离婚,她跟着父亲,然后4岁时父亲去逝,李子柒从小和爷爷奶奶相依为命,很快爷爷去世,李子柒只有奶奶一个亲人了,奶奶已经年迈,为了生计,李子柒14岁时就辍学打工去了。

一晃8年过去,她做过餐馆服务生,也做过酒吧DJ,生活并没有大的起色,仅够维持自己和奶奶平时的生活。

到2012年,得知奶奶生了一场重病,她立刻抛下所有,连夜赶回家,就没想着再出去,奶奶只有她,她也只有奶奶。

回到绵阳老家后,为了赚钱养家,她开了一个淘宝店,生意不好。

2015年为了宣传淘宝店,她开始自拍自导古风美食短视频,不过短视频也不是一开始就火起来了,她熬了很长时间。

2016年,北京的papi酱已经爆红了,当年4月21日,投资了papi酱的罗振宇亲自操刀拍卖papi酱轰动全行业,新媒体圈刷屏讨论。

同样是2016年4月,在四川绵阳的李子柒,还毫无起色,正在考虑是不是要放弃。

4月底她拍了一期《樱桃酒》。

按李子柒的话来说这期视频就是:一脑袋尬出癌的黄毛,出油的刘海,作到死还自以为很美的慢节奏,生硬的分镜头切换,动不动就曝光到无法直视还虚焦的画面,只会靠“叠画”切换镜头的剪辑方式....

但那已经是她那时候能拍出的最完美的作品了,那时候她已经在美拍上做了一个多月了,所以拍完《樱桃酒》后她开始怀疑自己是不是吃不了这口饭了。

结果,正当她要放弃的时候,转机来了。《樱桃酒》从两天都没有人点一个赞,到后面有一天半天时间点赞过万了!

原来,《樱桃酒》被美图CEO看到点了赞,还被推到了美拍首页热门。

那天是4月25日,李子柒无比兴奋的在朋友圈发了截图,纪录这个历史性时刻。

一瞬间,李子柒又充满力量,决定继续拍下去。

终于在7个月后,李子柒拍出了爆款视频《兰州牛肉面》,全网播放量5000万,点赞数超60万,明星刘烨点赞。

从《兰州牛肉面》之后,李子柒在美拍上的单支视频播放量一直稳定在500万以上。

2017年4月,李子柒拍出《秋千》,美拍点击量突破1000万,全网播放量8000万,点赞数超过100万,李子柒真的火了。

2017年秋,李子柒的微博突破500万粉丝,2018年8月,李子柒微博粉丝突破1000万。微博副总裁说:1000万粉丝是个门槛,粉丝规模超过1000万的网红,已经趋于艺人化的经营和发展,有非常强的商业IP价值。

8月6号,李子柒在微博发了9张图的长文,在公众号上发了一篇文章,同时告诉粉丝:李子柒天猫旗舰店正式营业。

李子柒开店,是粉丝们众望所归,产品一上线就展示了强大的带货能力。8月17日正式上线,旗舰店4天总销量已经超过20万件,销售额几千万,并在传统滋补类目等多个垂直品类中拿到了交易指数第一的成绩。

从为了宣传淘宝店的2015到现在,一晃四年过去了。

如今李子柒已经不仅仅是一个美食博主,更是一个品牌,一个东方美食文化品牌,准备在万亿级市场里成就更大的事业。

03

为什么大家喜欢李子柒和她的视频?

很多人一下子就喜欢上了李子柒,就是她那种不说话不看镜头,但是可以和奶奶哈哈大笑的天然气质,她也会爆粗口,也会情急之下飞奔过去挥赶偷吃的猫。

她不张扬,不伪饰,行云流水般娴熟无比般自然而然般的做她的农活,播种,采摘,切肉,烧火,然后和奶奶坐下来,满足的饕餮美食,和奶奶相顾私语或者哈哈大笑。

她为了咸鸭蛋和松花蛋,会先去拿了鸭蛋让老母鸡孵出小鸭,然后给鸭喂食,赶他们下河,然后才是捡了鸭蛋,取了泥土,拌了粗盐去腌制咸鸭蛋!

她为了给奶奶做一床蚕丝被,从养蚕开始,勤勉的去采桑叶,喂大一个个蚕宝宝。包括后来一个个摘了蚕茧并在水里把蚕丝拉出来,后来带着奶奶和帮手,连摄影师都一起,四人拉好蚕丝被。剩下的蚕丝她快手快脚的给奶奶缝了一个背心和棉裤!

如果大家留意,她和奶奶睡一个屋子,两张床,她睡觉时穿着袜子。

她除了会干农活,男人活,还会很多女红,她会缝制衣服,刺绣,剪纸,画画,还会很多男人活儿。

她说邻居家老人家里断了电,或者不会给城里的孩子打电话,都是她拿着胶布,改锥,飞奔过去救场!

04

一夜爆红,盛名之下,其实难副

在2017年4月拍出8000万播放量的《秋千》后,李子柒全网爆红的同时,也很快被全网黑。

知乎上如下的评价很多:

一看就是很大的团队拍摄的,她只负责露个脸。她怎么会做那么多菜,肯定还有替身。居然还说视频是自己一个人拍的。不要脸!那么漂亮会做菜?用脑子想想可能嘛?

一看就知道背后的团队是多大了,所谓的古风女子也不过是噱头罢了!

这么好看的视频肯定是专业团队拍出来的啊!自己一个人怎么可能拍出来。有团队又不丢人,非要硬拗说是自己拍出来的。真恶心!

2017年5月12日,李子柒拍新视频时肠胃炎又犯了,疼得冒汗,奶奶年纪大了不能送她去医院。她就打电话给一个护士朋友过来,这是她几年前一起做公益时认识的,之前李子柒中暑、发烧,都是她过来照顾她,那天也是她过来给李子柒打了针挂了瓶。

跟往常一样,完事之后又是对李子柒一顿臭骂:要视频不要命,不照顾好自己以后就不管你了!

那天李子柒正在遭受网络谣言暴力,跟这个护士朋友一说,朋友更炸毛了,她说:你付出这么多,有什么用,网上那些人反而还造你的谣,泼你的脏水...

朋友越说越激动,后面李子柒才知道,这个朋友也受到牵连了。

有一天,朋友看到李子柒在知乎上被一群人长篇大论的质疑,气不过,就去留言解释,结果那些人开始攻击这个朋友,说是公关团队又派人来洗白,朋友生气骂了几句,那群人就又说她没素质,说李子柒肯定一样也没素质。

那天,朋友在李子柒家里说着说着就掉起了眼泪。

第二天,也就是2017年5月13日,李子柒扛不住了,在微博上发布了暂时停更视频的声明。

不过,最终让她发布这个声明的还不是这个朋友的话。

是李子柒的奶奶。

那天她跟朋友在屋里聊网上的谣言时,奶奶突然进来了,给她端来吃药用的热水,李子柒看奶奶没说话,神情有些不对,马上意识到:刚才的对话,是不是被奶奶听到了!

因为当时在安慰朋友就没多想,结果不一会儿,听到外面金属落地的声音,朋友跑到屋外看一眼又跑回来说:奶奶的手受伤了!

李子柒拔了针跑出去,吓到了。

她后来说:我出去就看到一位80多岁的老人,左手上血染红了一片,眼睛里含着泪,不关心伤口,也不关心掉在地上那把剁猪草的刀,直直看着前方....我瞬间明白了,她一定是听见了,所以砍猪草时才会走神,才会伤到自己。我们一起生活了那么多年,她的每一个动作、各种眼神我再明白不过!!那一刻,心像被狠狠的揪了!那是我捧在心尖上珍爱的人,那是我放弃所有都要陪再她身边就为了保护她的人...现在却因为我的一意孤行间接地让她受伤了...

李子柒和朋友给奶奶做了包扎时,奶奶跟她说:以后我们节约一点,你别做这个工作了....

听到这句话,李子柒瞬间泪眼模糊...

那天她认真反思,写了很多心里话,第二天发布微博,宣布暂时停更,回应一切质疑。

李子柒在停更说明中写道:

我以前幻想过很多种停更的方式,

或许是因为我拍累了,

不愿再出现在镜头面前;

又或许我遇到了可以托付终身的人,

成了家有了孩子;

再或许是哪一天我找了

比现在更让我感兴趣的生活方式;

可无论哪一种,都不是我今天要面对的这种。

6岁时候的我,

被继母拽着头发往水沟里按,

被打的半死不活时,

都生生的没掉过一滴泪。

而此刻,我是肿着眼睛花着脸敲下的这些字。

我很努力的想要让自己平静下来,

也深知现在的自己样子有多难看,

可是咬破了嘴皮我还是控制不了现在的心情。

——他们伤害的,

是我用命在护着的那个人!

05

有一种成功,叫李子柒

李子柒的成功并不是偶然的。我想问大家,你们平时一年可以拍摄多少视频?

我翻了一下自己的手机,一年下来,我只拍了10几条,我问了同事,他们也大多是几十条。

那一个视频工作者呢?我也去问了,大部分是1千多条,多的有2000多条,还是加上手机拍摄的。

但是我想告诉大家,不算手机镜头,2016到2017那一年,李子柒一共给自己拍过2万条素材!

这还只是她不红的时候拍的,那个时候看不到希望还准备停止拍摄,她红的时候是在18年,19年,拍摄得更多。

这两万多条素材,她当时拍摄的时候一直来来回回去按拍摄键,按了四万次。

一次至少要多走10到50步,取平均值25步,加起来有52万步!换算成距离将近走了260公里!

我们看到她的视频,岁月静好,田园牧歌,是我们向往的生活。

但是如果你仔细看他的手,就会发现这是一双经常干活的手,粗糙的纹理,结疤很大。

有人说,那指甲盖上红色的部分是什么?是不是最新潮的美甲?

我告诉大家,这不是美甲的颜色,这是被重力捶打或者敲击之后留在指甲缝里的血块。

 

还有许多场景你都可以看得,她的手指上面的的伤口历历可见。

曾经有很多网红博主模仿李子柒,也是在美丽的村庄里面,也是干活,但是一看就是没干过活的人来临时扮演,做农活的模样和姿势都不对。

而李子柒不同,我是从农村出来,一看她做事的样子,就知道那真的是她曾经的人生,这个东西骗不了人的。

如果你看过李子柒从初期到现在的视频,你就会发现,她一开始并不厉害,她是随着视频一起成长起来的。

兰州拉面做的好,她是跑了好远才求一个老师傅教的,然后反复练习,蜀绣也是专门去拜师学了刺绣的技艺,你根本不知道她扎破了多少次手指…

她是从底层爬出来的人,做过服务员,在酒吧工作过,能够吃苦,而这些经历成就了她。

06

成功的背后,往往是常人无法承受的苦

GQ杂志报道直播行业的时候,曾经说过一个故事。一个做主播的女孩,月收入半年内从3万,到5万,又到了20万。有一天她去按摩拔罐,拔罐师傅说:怎么中心有点黑血,你一天工作多久?女孩说,每天12个小时,没有停过。师傅说,你再这样下去的话,可要有生命危险了。

女孩回去就辞职:我不要钱了,我要命。公司让她再试一次,女孩直接对着镜头跟粉丝告别:我还年轻,我不做了。后来她的老板吸取教训,主要招农村出身的漂亮女孩,因为这些女孩抗压能力和不怕死的精神更强。

你想想,这还只是月薪20万,30万搞直播的,她们工作强度已经这么大了,李佳琦和薇娅他们过之不及。

李佳琦没有朋友,整整两个月可以不出门,他不能让自己感冒,不然扁桃体发炎说不出话。一年365天,他直播389场,有一次直播,他一口气试了380支口红,试完之后,嘴巴巨痛,像火烧一样。

 

有一次记者去采访李佳琦,私下看到他都是他虚脱和憔悴的样子,常常熬夜到凌晨2、3点,眼神很长时间是空洞的,可以一言不发贴在椅背上,就那么坐了10分钟。

 

在观众面前他可能光芒万丈,神采飞扬,但是在看不到的幕后,你根本不知道他疲惫不堪到了什么样的程度。

 

他当然赚钱,一年赚几千万,很牛逼,但是这一切背后的艰难和常人难以承受的东西,是不会与外人说的。

 

今年双十一预售的第一天,薇娅所预售的产品总价值就超过了10个亿。

 

曾经有个供货商等薇娅,从凌晨两点她下播开始直到清晨六点,对方都已经开始有些意志不清了,而薇娅还一直保持着直播时的亢奋状态,甚至口红妆面都保持得相当得体。

在那期间,她每天只能睡4个小时。

 

公司装新的直播间的时候,薇娅只提过一个意见,给她的直播间做大一点,里面加装一个厕所。

因为她每次直播的时候,忙得连厕所都没时间去上。

 

薇娅和李佳琦做直播都很牛逼,但是他们牛逼背后的苦逼很多人是看不到的。

 

我们羡慕人家赚钱多,光鲜亮丽,但是这些东西都是他们用苦逼换来的。

 

李子柒、李佳琦、薇娅是被时代选中的人,这点不可否认。

但他们从不会在大众面前说自己是怎么一步步爬上来的,不会说自己曾经卖掉房子、濒临破产、无数次工作到凌晨才下班。

更不会说自己精神和身体上正在承受什么样的痛苦,他们曾经有过多么黑暗的低谷时刻,你根本不会知道。

 

牛逼的背后,往往都是苦逼,那些牛逼闪闪的人只会让你看到他们强大的一面,至于过去那些苦难,全都被藏在了背后。

07

真正的高贵,是敢于面对人生的难,把平淡的日子过成诗

罗曼·罗兰曾说过,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。

与李子柒相比,我们大多数人都拥有着平凡的幸福生活:在父母的关爱中度过童年,接受良好的教育,在富足的环境下长大成人,看过世界归来,追求自己想要的幸福。

李子柒说,所谓的日常,就是先好好生活,然后才是创作拍视频。面对生活突如其来的变故,她没有怨天尤人,而是勇敢地挑起了生活的重担,小小年纪就尝遍了人间冷暖,在奶奶健康出现状况后,又义无反顾地放下一切,回到乡间农舍,照顾奶奶的生活。

正如李子柒所说,日子是自己过的,谁也不能代替你过。人的生命在这世上,有两种状态:一种叫活着,另一种叫生活。

活着的人只求温饱,追求不了生活的质量。生活的人更追求精神上的满足,想让自己的人生更有意义。

活着与生活是两个不同的生活层次,他们也注定着把日子过成不同的模样。活着的人日子是平淡苦涩的,心灵是干竭的。而懂得生活的人,才会把日子过成诗一样的美丽和灵动。

李子柒的视频,给我们描绘了理想生活的画卷:“与爱的人相伴,日出而作,日落而息,种各种漂亮的花,大大的院子种满各种奇怪的瓜果蔬菜,闲暇就做做有意思的手工贴补家用,做各种好吃的给家里人,再闲就追剧,学学各种有难度的手艺,就这么踏踏实实的生活到老!”

李子柒,谈起今后的生活打算,她会花时间去念书,进修,学习文创和电影编导,是为了把这种生活方式可以更生动的带给大家!

生活对于每个人而言,都不容易,木心在《素履之往》中写道:所谓万丈深渊,下去,也是前程万里。

虽然辛苦,但愿你竭尽全力地去生活,追逐属于你的人生,把平淡的日子过成诗。

参考:

1.《李子柒爆红背后的真相:牛逼的反面...》桌子先生,桌子的生活观

2.《14岁辍学打工,28岁红遍全网的李子柒...》粥左罗,粥左罗的好奇心

3.《大家都爱的李子柒,我是从2017年...》 枭帆,德国育儿

作者简介K,知名电商公司技术老K级人物。武做过CTO,文出过畅销书,带你一起洞见技术新时代。

如果觉得文章对您有帮助,请转发朋友圈、点在看,让更多人获益,感谢您的支持!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页